Новый глава НБУ, 51-летний уроженец Тернпольщины Степан Кубив начинал общественную карьеру как комсомольский функционер.

После окончания математического факультета львовского университета во второй половине 80-х возглавлял комитет комсомола вуза. Кстати, именно он подписывал характеристику для приема в Компартию нынешней пламенной националистки, а тогда аспирантки филфака Ирины Фарион.

В тему Махницкий назначен главой ГПУ

На комсомольской ниве познакомился с Сергеем Тигипко - это знакомство впоследствии помогло ему, когда занялся банковской деятельностью (Тигипко уже активно работал в этой сфере).

Когда в начале 2000-х Кубив возглавил один из банков, у него был конфликт с тогдашним начальником львовской налоговой Медведчуком-младшим (его старший брат Виктор в то время возглавлял администрацию Кучмы). Сотрудников банка Кубива обвиняли в неуплате налогов, открывали против них уголовные дела.

После оранжевой революции налоговую возглавил человек Кубива, а сам он стал депутатом облсовета от «Нашей Украины». После проигрыша Ющенко на выборах 2010 года перешел в «Фронт перемен» Яценюка. 

На парламентских выборах 2012 года Кубив возглавлял на Львовщине избирательный штаб «Батькивщины». Тогда разразился скандал: один из кандидатов Игорь Осташ уверял, что Кубив якобы требовал от него 350 тысяч долларов за право баллотироваться от объединенной оппозиции. Кубив тогда назвал заявление Осташа провокатором и исключил его из «Фронта перемен». 

В окружении Кубива его называют хозяйственником и «толковым мужиком».

Кубив – официальный миллионер с 5 млн грн на счету (по декларации 2012 года), четырьмя большими земельными участками, двумя квартирами, дачей в 84 квадрата, и машиной «Тойотой».