После революции активисты Майдана и Самооборона фактически стали частью системы силовых структур страны. В частности, их посты стоят около многих административных зданий, они патрулируют улицы. Однако, все чаще с официальными органами правопорядка у них возникают конфликты. При том, что новая власть возглавила уже все силовые структуры кроме Минобороны. Кроме того, множество людей в масках пытаются, прикрываясь победой Майдана, свести личные счеты с оппонентами. К примеру, вчера на Тернопольщине народные мстители пришли к односельчанину с ружьями и в масках требовать немедленно увеличить плату за земельные паи, которые он взял в аренду у односельчан.

ПРОКУРОРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ТЕРРОР

Много самодеятельных мобильных групп в Киеве. Особенно на дорогах. «Проезжаешь ночью Троещину, а вдоль дорог пылают костры. Люди стучат палками по стеклу, заставляют открывать багажник, включать свет в салоне. Как-то страшно!» — переживает киевлянка Наталья Гиренко. Самооборона, кстати, запустила горячую линию в Киеве (097-820-68-63), чтобы сообщать о подозрительных «самооборонцах».

Материал по теме Правый сектор подтвердил свои претензии на силовой блок в новом Кабмине

Также непонятно, кто «ходит в гости» к политикам. В селе Горенка, например, как уже сообщали «Вести», неизвестные, назвавшиеся самообороной Майдана, подожгли дом семьи лидера коммунистов Петра Симоненко. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, хоть и заявлял публично, что будет бороться с КПУ и ПР любыми способами, все-таки ответственность за поджог на себя не взял. В регионах ситуация также напряженная. К примеру, сотрудники прокуратуры Волынской области полным составом написали коллективное письмо и. о. генпрокурора Олегу Махницкому, потому как, по их словам, начался настоящий террор. «Нашим семьям угрожают расправой, работа прокуратур районов и области фактически парализована, люди, которые представляются членами «Правого сектором, с оружием приходят в госучреждения, останавливают транспорт, заставляют писать рапорты на увольнение. Группы вооруженных людей в камуфляже и масках занимаются вымогательством, отбирают имущество, принуждают должностных лиц к принятию тех или иных решений», — пишут они.

Командир волынского отряда «Правого сектора», назвавшийся Сергеем, прокомментировал «Вестям», что никто из людей его организации не причастен к нападкам на прокуроров и сейчас наоборот они активно борются с людьми, которые разгуливают в балаклавах и с оружием. Любое насилие против правоохранителей осудил своим заявлением политсовет «Правого сектора». Однако в регионах отдельные командиры действуют на свое усмотрение. К примеру, в Ровно командующий силовым блоком местного отделения «Правого сектора» Александр Музычко по кличке Саша Белый заявился на сессию облсовета с автоматом Калашникова, пистолетом и ножами. Потребовал запретить КПУ, ПР и заставить членов этих политсил купить квартиры семьям убитых на Майдане. В ином случае Александр Музычко пригрозил отобрать у них дома и квартиры.

Видео: Youtube/сергей орлов

АВТОМАЙДАНУ С ГАИ НЕ ПО ПУТИ

Не все гладко и с совместными патрулями. Гаишники Киева жалуются, что их заставляют дежурить с их идейными оппонентами — «Дорожным контролем» и Автомайданом. Якобы те пытаются руководить нарядами. При этом представитель Автомайдана Андрей Дзиндзя заявил, что движение прекращает участие в патрулях. «Работники ГАИ не стремятся заниматься порядком на дорогах, а лишь безосновательно останавливают водителей, выдвигают необоснованные обвинения», — говорит Дзиндзя. Активист утверждает, что развелись и псевдоавтомайдановцы. Это знакомые гаишников, закрывающие глаза на поборы. Поэтому Автомайдан будет проводить самостоятельные рейды.

Стоп-мародеры

Станислав Речинский, бывший пресс-секретарь СБУ времен Турчинова написал письмо и. о. главы МВД Арсену Авакову.

«Арсен Борисович! Если бездействие правоохранительной системы Украины продлится еще несколько дней — то страны не будет. На следующий день после победы на поле боя приходят мародеры и грабители. Так вот, они уже пришли. Непонятные люди в касках, с битами или с оружием с гордым видом ходят и ездят по Киеву и области и «наводят порядок». В частности, порядок заключается в досмотре автотранспорта, что, согласитесь, уже не актуально для Киева. В частности, эти граждане захватывают и жгут дома. Надеюсь, понятно, что подобные инциденты на Востоке Украины и в России вызовут вполне ожидаемую реакцию, которая может привести к гражданской войне? Вроде бы «Беркут» и «ВВ» из города ушли, а всевозможных «самообороновцев» в городе стало значительно больше. Камуфляж, каску и биту еще можно вполне свободно купить, назваться какой-нибудь «сотней» и спокойно выходить на большую дорогу. И с этим нужно что-то делать уже сейчас».

Читайте также Член "Правого сектора": "Новые власти побоятся разгонять Майдан"