Михаил Куцин, которого и.о. президента Александр Турчинов назначил начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины засветился в коррупционном скандале.

Статья телеканала ZIK, касающаяся Куцина, победила в конкурсе журналистских расследований, организованном "Украинской правдой" в 2011 году.

Журналисты выяснили, что Куцин улучшил свои жилищные условия за счет служебного помещения для приема делегаций, которое находится в Брюховичах, на Львовщине.

Несколько лет назад помещение - четырехкомнатная квартира, а фактически целый дом - утратило статус служебного.

По словам жителей соседних домов, на время проведения расследования Куцин жил там с женой и взрослой дочерью. Возле дома был припаркован автопарк стоимостью в 130 тысяч долларов.

Проживал в служебном доме профилактория вместе с семьей с 2006 года. Впрочем за пять дней до назначения его на должность заместителя министра, то есть 26 марта 2010 года, министр обороны Михаил Ежель позволил исключить Куцину из служебных квартиру N1 в одноквартирном доме N1 по ул. Смолистой - Независимости Украины (теперь Запашна) в пгт. Брюховичи.

По информации военной прокуратуры Западного региона стало известно, что жилье на Смолистой - Независимости Украины предоставили Куцину для постоянного проживания как военнослужащему, прослужившему в Вооруженных Силах более 25 лет.

Указанное имущество находилось на землях обороны, однако вместе с отчуждением дома вопреки закону изменили и правовой статус земельного участка - его также передали в частную собственность.

Куцин проживал в профилактории, несмотря на то, что в 2005 году ему бесплатно выделили трехкомнатную квартиру в Киеве.

Эту квартиру, по данным военной прокуратуры, Куцин приватизировал на имя своей тещи, которая затем подарила ее своей внучке, то есть дочери Куцына - Евгении.

А через год после получения квартиры в Ровно, военный снова стал на квартирный учет - в Львовском гарнизоне. Как пишет Куцин в обращении к министру, он был в списках на первоочередное получение жилья с 2006 года.

Как пишет издание, это еще не вся недвижимость военнослужащего. По данным военной прокуратуры, когда два года (1994 -1996 гг) он служил в Рава-Русской на Львовщине, то получил трехкомнатную квартиру по улице Грушевского, которую также приватизировал.

Но получение двух трехкомнатных квартир не помешало ему получить еще и дом.