Минувшей ночью на Закарпатье выпал необычный дождь оранжевого цвета, вызвавший панику среди местных жителей.

Поползи слухи, что цветным дождь стал якобы из-за взрыва то ли на атомной станции, то ли на химзаводе в соседней Словакии.

Цветная вода с неба лила в Ужгороде, Берегово, Хусте и Чопе. Автомобили после такого "душа" выглядят грязными, с ржавыми пятнами. 

"В каплях был желто-красный песок, я попал под этот странный дождь, и теперь вся куртка в песке", - рассказал нам житель Ужгорода Иштван Шандор. 

"Когда я с утра вышел к машине, которую ставлю возле дома, то ахнул - она вся была в грязи. А когда помыл, пена была красной", - взволнованно добавляет его товарищ Роман Дудаш.

Фото: mukachevo.net

"Говорят, в Словакии что-то рвануло. Так что после такого "дождичка в четверг" лучше хорошо помыться", - испугана Ирина из Ужгорода. 

Эксперты не видят повода для волнений. В ужгородском МЧС успокаивают, что утечек химии нигде не было и радиационный фон в норме.

По словам пресс-секретаря закарпатского МЧС Наталии Батыр, в соседних государствах тоже не было ЧП.

Как предполагает начальник закарпатского гидрометеоцентра Василий Манивчук, оранжевым дождь мог получиться из-за пыли, принесенной ветром из Африки.

"Над соседней Венгрией сейчас бушует циклон, который и мог нагнать к нам "оранжевый песок", - говорит Манивчук.

По его словам, восемь лет назад на Закарпатье уже "занесло" африканскую пыль, выпавшую тогда в виде желтого снега. 

В Закарпатской областной санстанции сообщили, что эксперты сейчас исследуют следы от оранжевого дождя.

"Пока точно можно сказать, что радиации там нет", - сказали нам санврачи. Но все же советуют хорошо мыть овщи и фрукты.

В Словакии, где тоже выпал "рыжий дождь", также уверяют, что осадки смешались с песком, принесенным сильным ветром аж из Сахары.