Назначение губернатором Львовщины нардепа от «Свободы» Ирины Сех вызвало неоднозначную реакцию среди местных активистов Евромайдана и политической элиты.

Накануне назначения Сех группа нардепов от Львовщины обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением, чтобы на должность председателя Львовской ОГА назначили предпринимателя, владельца швейного предприятия Ярослава Рущишина. Он активно поддерживал Майдан, беспартийный и имеет во Львове высокий авторитет (участвовал в революции на граните в 1990 году и был одним из основателей творческого центра «Дзига»).

В тему Турчинов сменил губернаторов в нескольких областях

Под обращением подписались 11 нардепов – Николай Княжицкий, Алексей Хмиль, Игорь Васюник, Василий Пазиняк, Лидия Котеляк, Степан Курпиль, Роман Илык, Лилия Гриневич, Ярослав Дубневич, Ярослав Гинка и Олег Канивец.

Активисты Евромайдана припомнили Сех свои обиды. «На учредительном заседании львовской ячейки ВО "Майдан" она отказалась даже ставить на обсуждение включение в рабочую группу представителей молодежи и студенчества, которые организовали львовский Евромайдан», - возмущаются активисты на странице львовского Майдана в «Фейсбуке».

К Сех есть и другие претензии. Соратницу Тягнибока подозревают в незаконной вырубке леса, и кое-кто на Львовщине даже называет ее «королевой лесопилки». Депутат львовского облсовета Игорь Грещук обвинял Сех в том, что она, будучи главой экологической комиссии, якобы покрывает незаконный вывоз леса ее мужем-предпринимателем. Сех это опровергала.

По мнению журналистки радио «Свобода» Галины Терещук, назначение активистки «Свободы» губернатором Львовщины "очень повредит украинско-польским отношениям (поляки не приемлют националистов, - Ред.), не говоря уже о хозяйстве области".

В то же время поддержка «Свободы» на Львовщине остается высокой, потому большая часть поддерживает Сех. «Сейчас не время бороться со «Свободой», нужно работать на Украину», - говорит львовянка Ольга Демкив.

«А где мораторий на критику власти в военное время? Мне Коломойский и Тарута тоже не очень нравятся», - пишет в «Фейсбуке» Николай Мельник.

Нового губернатора вызывают на сцену львовского Евромайдана для отчета. Майдановцы возмущены, что свободовку назначили без согласования с народом.