В Лычаковском суде Львова завершился первый в Украине суд присяжных по резонансному делу об убийстве врача Леона Фрайфельда, в котором обвиняли марокканского студента Шакиба Отмана.

Отмана, которому прокуратура требовала дать пожизненное, оправдали. Все трое присяжных были единодушны в своем решении: марокканец не убивал врача. Их вердикт перевесил мнения двух профессиональных судей, которые считают Отмана виновным.

Предыстория Первыми присяжными в Украине стали воспитательница, пенсионерка и паспортистка

Присяжных убедили записи с камер видеонаблюдения, из которых, как они считают, следует, что подсудимый не убивал доктора. Есть свидетельские показания, что на врача нападали двое человек. Также, уверены присяжные, у марокканца не было мотивов для убийства Фрайфельда, с которым они даже не были знакомы.

Прокуратура готовится опротестовать приговор по делу об убийстве врача. По мнению процессуального руководителя прокуратуры Богдана Дякива, в материалах дела есть достаточно доказательств вины Отмана в преднамеренном убийстве врача. Обвинение доказывает, что есть три свидетеля, видевших, как марокканец скакал по голове доктора.

На марокканца одели электронный браслет, и запретили покидать город, пока не будет рассмотрен протест прокуратуры.

Родственники Фрайфельда, не согласные с приговором суда присяжных, обвинили присяжных в несправедливом приговоре. Они вызвали на подмогу представителей «Правого сектора», которые пообещали следить, чтобы «марокканец не сбежал как ректор Мельник».

Первый суд присяжных — настоящий "женсовет" из воспитательницы львовского детского садика №132 Марии Яремко, паспортистки жэка №500 Ориславы Гонтар и пенсионерки Марии Чип, а также двух запасных присяжных.

Жестокое убийство Леона Фрайфельда в октябре 2012 года потрясло Львов. Светилу медицины до смерти избили ногами, когда он около шести утра возвращался с утренней пробежки. В убийстве обвинили марокканского студента, которого задержали на месте преступления.

Марокканец потребовал, чтобы на суде были присяжные, которые по новому уголовному кодексу могут рассматривать резонансные дела.