На львовском Майдане народу представили первую даму на посту губернатора – Ирину Сех.

Перед ее приездом на Майдан прошел слух, что из районов свозят массовку из активистов «Свободы» для поддержки Сех. «Людям "с улицы" не дадут поставить неудобных вопросов», - уверяли в группе «Варта1» в «Фейсбуке».

В "Свободе" отрицают своз активистов и уверяют, что никто не препятствовал желающим задать критические вопросы новому руководителю области.

Предыстория Львовскую область возглавила депутат от "Свободы" Ирина Сех

Указ о назначении губернатора зачитал ее соратник по партии, вице-премьер Александр Сыч. Выступление "шефини" области (охрану, кстати, усилили, мол, могут представление хотят сорвать «радикалы») превратилось в пафосный спич об Украине, героях, "силах света и тьмы" и Путине. Вопросов ей никто не задавал. 

"Вместо утверждения состоялся срежиссированный бенефис, сдобренный поповскими благословениями и одобрямсом пенсионерской массовки. Это было выступление не чиновника, который будет отвечать за жизнедеятельность области, а секретаря райкома. Мы пытались скандировать что-то неодобрительное, за что нас мгновенно назвали провокаторами и приезжими из Донбасса. Людей, которые выкрикивали «фу» возле палатки, прессовали серьезнее - не знаю, с рукоприкладством ли, но звуки были характерные. Пенсионеры, скандируя «мо-ло-дец», убеждали нас, что, пока человек ничего плохого не сделал, ей надо дать работать", - написал на своей странице в "Фейсбуке" активист Майдана Отар Довженко. 

Активист иронизирует, что "Партию восточных регионов мы победили. Теперь, когда с Крымом разберемся, придется браться за Партию западных регионов".

Назначение Сех по квоте «Свободы» вызвало, напомним, неоднозначную реакцию. На ее месте часть львовян видела местного предпринимателя и активиста Майдана Ярослава Рущишина.

Сех обвиняли в пренебрежении молодежными майдановскими организациями, незаконной вырубке леса и голосовании чужой карточкой во Львовском облсовете . Сех - сестра нардепа и экс-председателя облсовета Олега Панькевича.

Отныне власть на Львовщине полностью принадлежит «Свободе» - некоторые львовяне уже шутят, что ими будет править «галицкая Семья». В то же время многие рады назначению свободовки. «Наконец губернатором стал наш человек - патриотка, а то вечно присылали «янычаров». Еще и женщина – она не даст воровать», - размышляет львовянка Ольга Татарив.