В правительство Арсения Яценюка попали сразу два его «любых друга», с которыми премьер дружит еще с буковинского детства — Павел Петренко стал министром юстиции, а Максим Бурбак — министром инфрастуктуры. Впервые в истории самая маленькая область страны — Черновицкая — дала так много кадров в Кабмин. Яценюк, Петренко и Бурбак учились в школе №9 (сейчас — Черновицкая гимназия № 4), а позже — на юрфаке местного университета. «Вести» встретились в Черновцах со знакомыми кабминовской троицы.

«ХОДИЛИ ВТРОЕМ»

В Черновцах шутят, что в Киеве на смену донецкой «Семье» пришла черновицкая. По словам директора Черновицкой гимназии № 4 Ивана Солтисика, Арсен в школе был не разлей вода с одноклассником Алексеем Бурбаком (это старший брат нынешнего министра инфраструктуры, которому, кстати, прочили должность губернатора Буковины. — Авт.), а его младший на год брат Максим тоже входил в ближайшее окружение Яценюка.

В тему Чем прославились новые министры

«Они всегда ходили втроем, — вспоминает Солтисик. — Все трое прекрасно учились, получили медали (Яценюк и Бурбак — серебряные медали, Петренко — золотую). Когда пришел работать в эту школу, то Яценюк был в шестом классе, Бурбак — в пятом. Петренко знаю лучше — был его классным руководителем. Он уже тогда был лидером. Но Яценюк с ним тогда не общался — Павел был на пять лет младше».

С Петренко Арсений Яценюк и Максим Бурбак сдружились уже в университете, где все трое учились на юристов. «Арсения мы рекомендовали в аспирантуру, и он остался преподавать на факультете. Проработал у нас где-то полтора года, а затем ушел в юриспруденцию и политику, — рассказывает декан юрфака Черновицкого нацуниверситета им. Федьковича — Петр Пацурковский. — Петренко в рейтинге вуза занимал первое место. Мы ему тоже предложили поступать в аспирантуру. Но он отказался и уехал в Киев, Арсений позвал его в свою команду».

В университете говорят, что Бурбаков и Яценюка объединяло происхождение из интеллигентных семей: родители преподавали (отец Яценюка был замдекана исторического факультета, дедушка братьев Бурбаков возглавлял филфак, а матери трудились на престижном инъязе). В начале 2000-х Бурбак-старший отправился за Яценюком в Крым, когда тот стал министром экономики правительства полуострова, затем возглавил сложный крымский «фронт» его партии. Младший брат руководил черновицкой организацией «Фронта перемен» (позже — «Батькивщины»), а затем стал нардепом.

БИЗНЕС БУРБАКОВ

По словам черновицких знакомых, Бурбак официально владеет компанией, продающей автомобили. «Но у этой семьи есть и другой бизнес. Фирмы, которые связывают с братьями, построили высотки в исторической части Черновцов и контролируют частный рынок «Добробут», — рассказали нам в их окружении. — У «Добробута» — конфликт с соседней «Калинкой», одним из крупнейших оптовых рынков Украины».

Спор идет вокруг участка с автостоянкой, на которой, как утверждает директор «Калиновского рынка» Руслан Сербинчук, Бурбаки якобы зарабатывают около $100 тыс. в месяц. Максим Бурбак вначале открещивался от рыночного бизнеса, но позже признался в причастности своей семьи к скандальному рынку. Его отец, Юрий Бурбак, является основателем фирмы «Букотрейдинг» с уставным фондом 17 млн грн, которая вместе с двумя другими компаниями владеет «Добробутом». «Отец в свое время занимался предпринимательством», — так объяснял Бурбак журналистам, откуда у пенсионера миллионные капиталы для основания фирмы.

ГЛАВА МИНЮСТА ХОЛОСТ И БОГАТ

Яценюк и Петренко много лет живут в Киеве. Премьер приезжает на родину дважды в год — на Пасху и Рождество. «А я постоянно хожу в церковь и молюсь за сына», — сказала нам его мать Мария Яценюк. На праздники в столицу Буковины приезжает и Петренко. Там у него живут мать и сестра. Кстати, 34-летний министр юстиции холост и за 2012 год задекларировал 1,6 млн грн. Его сестра Оксана нахваливает завидного жениха: «Паша научился читать в 4 года. Увлекался шахматами. Занимался каратэ и боксом. Это как раз были 90-е годы, и эти виды спорта были очень модными». У Букрбака в Черновцах живет семья — жена и двое детей. Как уверила нас жена министра инфраструктуры Татьяна Бурбак, особняками они не владеют, обитают в «небольшой» квартире. Но посвящать в детали отказалась наотрез.