Во Львове появится свое войско - отдельное от созданной на днях национальной гвардии.

Львовский облсовет, контролируемый националистической партией «Свобода», заявил о создании Народной гвардии Львовщины.

В тему В Украине в два раза увеличили внутренние войска

В ополчение зовут как опытных офицеров, так и добровольцев из самообороны.

По словам руководителя штаба львовской народной гвардии Владимира Шишкова, вояк будут набирать в штабах при райсоветах области и на базе казармы Западного оперативного командования на улице Городоцкой , 40 во Львове. Оружие им пока не будут выдавать – только учить военному делу.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, бойцы народной гвардии Львовщины будут бороться с сепаратистами и защищать Родину от агрессоров.

Батальоны народной гвардии будут защищать стратегические объекты Львовской области, помогать пограничникам в охране кордона и готовить добровольцев.

Зачем во Львове нужно отдельное боевое подразделение, в облсовете объясняют так: в структуру Национальной гвардии Украины, войдут в основном представители силовых ведомств, в частности, бойцы внутренних войск, а в народную гвардию Львовщины будут записывать добровольцев.

Технику и казармы галицким воякам одолжит львовская академия сухопутных войск имени П. Сагайдачного.

Финансировать региональное подразделение будут из местного бюджета и пожертвований львовян.

На горячей линии Львовского областного совета говорят, что к ним уже позвонили несколько сотен человек, которые хотят записаться в гвардию.

Создание во Львове своей гвардии вызвало разные оценки в экспертной среде. Одни считают, что чем больше борцов с агрессорами и "титушками", тем лучше. Другие уверены, что єто может усилить сепаратистские настроения в регионе. «Говорят, что народную гвардию Львовщины создают для «противодействия сепаратизму". Скорее, для утверждения сепаратизма галицко-свободовского», - пишет в «Фейсбуке» журналистка Виктория Балицкая. "Сейчас областную власть возглавляет "Свобода", которая пытается создать под собой официальное и контролированное силовое подразделение. Это - диктатура силы, формирование подразделений зеленых (как в Крыму) или красных (как в Москве) "человечков", - размышляет