Во Львовском нацуниверситете им. Франко через полтора месяца будут выбирать ректора. Минобразования и науки Украины объявило конкурс на эту должность.

Документы от кандидатов будут принимать в течение месяца, сами выборы пройдут еще через две недели. Ректора будет выбирать трудовой коллектив тайным голосованием.

В тему Минобразования назвало лучшие университеты страны

Фаворитом предвыборной гонки в вузе называют бессменного ректора, отца лидера группы «Океан Эльзы» Ивана Вакарчука (его уволил в мае прошлого года экс-министр образования Дмитрий Табачник, до сих пор вузом управлял и.о.).

Его конкурентом станет Маркиян Мальский, который вчера подал в отставку с должности посла Украины в Республике Польша. Во время событий на Майдане украинцы Варшавы требовали его уволить, обвиняя в пассивной позиции, якобы он ни разу не почтил память погибших. Сам посол убеждал, что публично выступал с поддержкой Майдана и осуждал действия власти.

Раньше Мальский возглавлял факультет международных отношений Франкового вуза.

Иван Вакарчук был ректором Львовского университета им. И. Франко с 1990 по 2007 год, затем три года возглавлял минобразования в правительстве Тимошенко. В 2010 году его переизбрали ректором, а в 2013 году минобразования уволило Вакарчука, мотивируя это окночанием его контракта.