Сегодня, 25 марта, после полуночи нардеп Олесь Доний на своей странице в Facebook сообщил об убийстве активиста "Правого сектора" Саши Белого (Александра Музычко). 

Как пишет политик, это произошло в Ровно. Два автомобиля "подрезали" его машину, вытащили его и пересадили к себе. Потом его выбросили на землю с прострелянным сердцем и со скованными за спиной в наручники руками.

Журналисты "Вестей" выясняют подробности произошедшего.

Следите за нашими новостями. 

_____________________________________________________________

Активист "Правого сектора" Ярослав Гранитный подтвердил информацию об убийстве координатора организации на Западной Украине Александра Музычко (Белого).

Гранитный сообщил, что прежде, чем застрелить Белого, убийцы убедились, что на нем нет бронежилета и выстрелили в сердце, сообщает "Пресса Украины".

Как рассказали очевидцы, все произошло около полуночи. К кафе "Караси", где и находился Белый, подъехали неизвестные на трех микроавтобусах, всех посетителей вывели, а на Музычко надели еще и наручники и избили.

По словам Гранитного, среди остальных похищенных были еще три бойца "Правого сектора" и двое гражданских. Но больше пока никого не убили.

На месте происшествия сейчас очень много народа. Здесь и представители "Правого сектора", и следственно-оперативная группа, и журналисты, которых близко к месту расстрела не пускают.

От официальных лиц МВД или прокуратура пока подтверждения нет.

 _______________________________________________________________

Одно из первых фото с места преступления. Наверное, работают оперативники. Фото: vse.rv.ua

_______________________________________________________________

Музычко якобы знал о готовящемся на него покушении и незадолго до смерти записал видеообращение:

_______________________________________________________________

Активисты "Правого сектора" считают виновным в убийстве Саши Белого министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Как заявил Ярослав Гранитный, именно он организовал нападение.

________________________________________________________________

Фото с места убийства: тело погибшего и стреляная гизьза. Больше фото 

___________________________________________________________

Как сообщает ровенский сайт vse.rv.ua, несколько жителей города на личном автотранспорте разъехались по разным районам города в поисках следов остальных похищенных людей. Как утверждают очевидцы, среди них есть раненые.

Тело же убитого Саши Белого уже доставлено в морг, но на месте преступления продолжают работать правоохранители.

________________________________________________________________

В прокуратуре Ровенской области подтвердили, что у убитого этой ночью в Ровно мужчины обнаружены документы на имя Александра Музычко (он же Саша Белый).

По рассказам очевидцев, он был застрелен несколькими выстрелами в упор в грудь из пистолета Макарова, гильзы от которого были обнаружены на месте преступления. Одна из пуль попала прямо в сердце.

Как сообщил соратник Белого, Ярослав Гранитный, на убитом была разорвана одежда. Вероятно, убийцы хотели убедиться, что на нем нет бронежилета.

Также очевидцы рассказали о том, что вместе с Белым были похищены еще несколько человек, но пока официально эта информация не подтверждена.

________________________________________________________________

Глава Ровенской областной организации УНА Ярослав Гранитный рассказал подробности гибели Саши Белого в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на Радио Вести.

«Гибель Музычко подтверждаю, сам отвез его тело в морг, — рассказал Гранитный. — Вечером он заехал в заведение «Караси», где часто бывал. Там его пыталась взять группа из около30 вооруженных людей, пропали шестеро людей, они взяты в плен. Была куча стреляных гильз 5,45 – то есть, от автоматов, а также 9-миллиметровых гильз».

По словам Гранитного, Александру Музычко прострелили ноги, также у него было три пулевых ранения в область сердца. Кроме того, по его информации, из Киева приехала специальная опергруппа, которая будет работать по нелегальному оружию.

_______________________________________________________________

Как сообщает пресс-служба УМВД Ровенской области на теле погибшего Александра Музычко обнаружено несколько огнестрельных ранений.

"В милицию поступил вызов о том, что в кафе происходит драка. На место происшествия выехали правоохранители и обнаружили А.Музычко с огнестрельными ранениями. Вызванные на место происшествия медики "скорой" констатировали смерть. Эксперты-криминалисты, которые работали на месте происшествия, обнаружили несколько огнестрельных ранений. Одно из них в ногу, другие в туловище. Труп А.Музычко направлен в морг на судмедэкспертизу. Осмотр места происшествия завершен, вероятные свидетели опрошены. Все вещественные доказательства так же доставлены на экспертизу", - рассказали в милиции.

_______________________________________________________________

Во время брифинга первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Александр Музычко погиб во время задержания.

Он отметил, что задержание происходило в ходе спецоперации по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области.

"Еще 8 марта были уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск", - рассказал он.

"Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу", раасказал Евдокимов.

"После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - сообщил он.

_______________________________________________________________

Члены "Правого сектора" намерены отомстить главе МВД Арсену Авакову за смерть Александра Музычко.

Об этом заявил координатор движения в Ровенской области Роман Коваль, сообщает ЧаРивне.

"Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", - заявил он.

Кроме того, в "Правом секторе" считают, что версия МВД "это сплошная ложь". "Ведь Сашко Билый был со связанными руками, и не мог физически отстреливаться", - говорится в их заявлении.

Каким образом они собираются мстить, члены ПС не рассказали.

 _______________________________________________________________

После убийства Александра Музычко его соратники опасаются теперь за свою жизнь, но разоружаться не собираются.

«Какие будут дальнейшие действия пока сложно сказать, мы разрабатываем план. Однозначно сейчас грозит опасность нашим людям – перемещаемся по нескольку человек, – рассказал «Вестям» руководитель силового блока ПС в Ровенской области Ярослав Гранитный. – Убило Сашка киевское подразделение МВД «Сокол». Даже наша милиция от всего в шоке, теперь начальник ровенской милиции собирается подавать в отставку. Кстати, с Сашком были пятеро людей – двое ребят из «Правого сектора» и еще трое гражданских, среди них руководитель местного центра занятости. Они вместе праздновали день рождения. Где они, мы не знаем, дозвонится не удается».

 _______________________________________________________________

На смерть Саши Белого, который был убит сегодня ночью под Ровно, уже отреагировали его соратники и политологи.

«Я не могу говорить о всем Правом Секторе, но лично мое мнение: его убийство – это террористическая акция МВД. Они хотят этим запугать людей в Украине, но у них не получится этого сделать», - сказал нам член ПС Ярослав Бабич.

По мнению экспертов, смерть Музычко – логичное продолжение его жизни. «Он мешал всем – и своим соратникам, и власти, и вообще Украине. Он не сходил с экранов российского телевидения, и именно им пугали российских обывателей. То, что произошло, - вполне закономерно, потому что революции всегда нужно вовремя заканчивать, пока они себя не дискредитируют. А Александр как раз начал дискредитировать ревоюцию своими действиями», - считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, Музычко мешал Правому Сектору превратиться в респектабельную политическую партию. «Я думаю, что, конечно, внешне ПС отреагирует на это событие бурно и с осуждением, но внутри него многие вздохнут с облегчением, и никаких радикальных действий не будет», - говорит Карасев.

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что ПС будет использовать смерть соратника в политических акциях. «Скорее всего, они перейдут в оппозицию к новой власти, чтобы поднять свой рейтинг», - отметил Багиров. Он добавил, что поддерживает решение МВД о задержании Белого, но осуждает их методы: «Они вполне могли бы сохранить ему жизнь», - говорит правозащитник.

 _______________________________________________________________

"Вести" собрали комментарии пользователей соцсетей по поводу убийства члена "Правого сектора" Александра Музычко. 

Антон О'Хайогодзаимас, блогер:

"Что-то мне подсказывает, что от Авакова была четкая команда: "Только не убивайте". Сейчас он зол и растерян." Продолжение...

 _______________________________________________________________

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова в связи с убийством лидера Ровенского ПС Александра Музычко.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции, которая продлилась всего две минуты.

Также лидер "Правого сектора" требует ареста командира спецподразделение "Сокол"  и всех причастных к убийству.

Ярош также отметил, что "Правый сектор" сделает все от него зависящее, чтобы наказать виновных.

________________________________________________________________

Очевидец рассказал об убийстве Саши Белого на праздновании дня рождения.

Старый друг Музычко также сообщил, что двух друзей, праздновавших день рождения, которые лично вообще Саши не знают, (неизвестные - "Вести") забрали с собой - Доценко Володю и Витю Отупора. Уже есть информация, что они в СИЗО в Киеве, их арестовали".

Полную версию интервью можно посмотреть тут

Видео канала 112.ua с сайта You Tube

 _______________________________________________________________________

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что "Правый сектор" ему угрожает, но он "принимает вызов" и его позиция к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жесткой. 

 _______________________________________________________________________

В милиции сообщили о вероятном самоубийстве Саши Белого.

Заммнинистра МВД Владимир Евдокимов заявил, что смертельное ранение в сердце объявленному ранее в розыск члену ОПГ, координатору "Правого сектора" Александру Музычко, было нанесено из его собственного оружия. 

На уточняющий вопрос журналистов, значит ли это, что он сам себя застрелил, первый замминистра ответил: "Он выстрелил из своего оружия, с которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце". 

_______________________________________________________________

В СНБО обвинили "Правый сектор" в работе против Украины. 

Замсекретаря СНБО Виктория Сюмар рассказала, что заявления "Правого сектора" о мести Арсену Авакову за убийство Саши Белого дестабилизируют ситуацию в Украине.

______________________________________________________________

Похороны Саши Белого, убитого сегодня ночью, состоятся в Ровно в среду, 26 марта.

Его похоронят рядом с бойцами "Небесной сотни". С десяти утра до полудня гроб с телом будет выставлен в помещении Ровенского драмтеатра. После этого состоится пеший ход к Свято-Покровскому собору, где в 12.30 архиепископ Ровенский и Острожский проведет панихиду.

_______________________________________________________________

В "Правом секторе" отрицают информацию о том, что один из их лидеров Сашко Белый сам себе нанес смертельные ранения.

По словам  Сергея Падрака, друга убитого, на Белом разорвали футболку, чтобы проверить наличие на нем бронежилета.

________________________________________________________________

В «Правом секторе» говорят, что будут следить за расследованием дела об убийстве Сашка. В региональных ячейках организации настроены более радикально. «Никто не сдастся. Теперь нас станет еще больше, — говорит соратник Сашка Ярослав Гранитный. — Думаю, после убийства Сашка будет третий Майдан. Будем ли мы блокировать Министерство внутренних дел в Киеве и райотделы милиции? Вероятно!»

________________________________________________________________

Пресс-служба МВД Украины обнародовала свой вариант хронологии событий, приведших к гибели одного из лидеров "Правого центра" Саши Белого.

В сообщении Александра Музычко (он же Саша Белый) называют лидером ОПГ, которая действовала на территории нескольких областей.

Правоохранители практически "покадрово" разложили ход операции по задержанию, рассказали, кто был задержан еще, и что произошло после стрельбы. Подробнее…

________________________________________________________________

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал сделать расследование гибели активиста "Правого сектора" Александра Музычко максимально прозрачным. К оценке проведенного служебного расследования будут допущены представители общественности. Подробнее...