На смерть Саши Белого, который был убит сегодня ночью под Ровно, уже отреагировали его соратники и политологи.

«Я не могу говорить о всем Правом Секторе, но лично мое мнение: его убийство – это террористическая акция МВД. Они хотят этим запугать людей в Украине, но у них не получится этого сделать», - сказал нам член ПС Ярослав Бабич.

По мнению экспертов, смерть Музычко – логичное продолжение его жизни. «Он мешал всем – и своим соратникам, и власти, и вообще Украине. Он не сходил с экранов российского телевидения, и именно им пугали российских обывателей. То, что произошло, - вполне закономерно, потому что революции всегда нужно вовремя заканчивать, пока они себя не дискредитируют. А Александр как раз начал дискредитировать ревоюцию своими действиями», - считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, Музычко мешал Правому Сектору превратиться в респектабельную политическую партию. «Я думаю, что, конечно, внешне ПС отреагирует на это событие бурно и с осуждением, но внутри него многие вздохнут с облегчением, и никаких радикальных действий не будет», - говорит Карасев.

По теме МВД подтвердило убийство Саши Белого во время задержания

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что ПС будет использовать смерть соратника в политических акциях. «Скорее всего, они перейдут в оппозицию к новой власти, чтобы поднять свой рейтинг», - отметил Багиров. Он добавил, что поддерживает решение МВД о задержании Белого, но осуждает их методы: «Они вполне могли бы сохранить ему жизнь», - говорит правозащитник.

Глава Социал-Национальной ассамблеи (СНА) Игорь Криворучко рассказал о том, как на убийство Музычко будет реагировать его организация. "Мы будем требовать снятия с должности Авакова, поскольку мы считаем то, что произошло, заказным убийством", - сказал нам Криворучко. Он добавил, что СНА также будет добиваться возбуждения уголовных дел в отношении всех причастных к убийству. "Должно быть проведено следствие, и для всех этих людей должен быть вынесен приговор - пожизненное заключение", - говорит Криворучко.

Подробности убийства Саши Белого

Информация об убийстве Музычко появилась в ночь на 25 марта. Нардеп Олесь Доний написал у себя в Facebook, что два автомобиля "подрезали" машину Саши Белого, вытащили его и пересадили к себе. Потом его выбросили на землю с прострелянным сердцем и со скованными за спиной в наручники руками.

Позднее информацию о смерти Музычко подтвердил активист ПС Ярослав Гранитный. Он также заявил, что в организации считают виновным в смерти Саши Белого Арсена Авакова.

По словам очевидцев происшествия Саша Белый был застрелен в упор в грудь из пистолета Макарова, гильзы которого были обнаружены на месте преступления. Одна из пуль попала в сердце. Гранитный отметил, что на погибшем была разорвана одежда.

Утром на брифинге первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Музычко был застрелен в ходе спецоперации по задержанию преступной группировки на территории Ровенской области.

По данным милиции Саша Белый первый открыл огонь на поражение и ранил сотрудника "Сокола". В ходе перестрелки он был ранен в ногу и несколько раз в туловище. В момент задержания он якобы был жив, однако скончался до приезда скорой.