В Ровно весть об убийстве Музычко наделала переполоху. Местные сильно напуганы: многие старались лишний раз не выходить на улицу, боясь продолжения стрельбы. Возле народного дома, где находится штаб «Правого сектора», усилили охрану. Здание охраняют десяток бойцов в камуфляже, вооруженных автоматами.

Соратники Сашка не могут скрыть эмоций: у них дрожит голос, некоторые чуть не плачут. Все как один настроены мстить главе МВД Авакову за друга, правда, как именно – пока не знают. «Правоохранительные органы так не действуют. Не убивают человека, не оставляют тело и не похищают людей. Так делают только бандиты, - возмущался на пресс-конференции побратим убитого Роман Коваль. - Хуже всего, что Сашу убили не враги, а наши друзья, которых он привел к власти. За эту кровь Авакову придется ответить».

Во дворе кафе «Три карася» во вторник днем все еще стоял джип «Мицубиси», на котором приехал Белый. Двери открыты нараспашку, в багажнике беспорядочно раскинуты вещи. На земле валяются гильзы от автоматов и пистолетов.

Среди работников кафе мы не нашли свидетелей расстрела Белого: они видели только начало конфликта. В тот вечер в «карасях» отдыхала только одна компания из пяти человек – в третьей беседке во дворе они праздновали день рождения друга Музычко. Около 23.00 к ним подъехал Белый с двумя товарищами (он часто бывал в этом заведении).

«Он приехал, поздоровался с друзьями, посидел немного, потом зашел к нам купить минералки, - рассказывает нам официантка Лена. – Саша вышел – и через какое-то время я услышала выстрелы». Бармен Лариса видела, как во двор подъехал микроавтобус «Мерседес» и три джипа, из которых вышли спецназовцы в масках и бронежилетах. «Они забежали в беседку, начали кричать: «Не рыпаться, все по своим местам!», - вспоминает Лена. Как разворачивались события дальше, сотрудники кафе не видели – спрятались от страха.

Мы побывали и в Бармаках под Ровно, откуда был родом Музычко. Он жил на краю села, в двухэтажном кирпичном особняке с двумя спутниковыми антеннами и хорошим ремонтом, который он, видимо, еще не доделал – во дворе лежат стройматериалы (стоит такой домик около $100 тыс.). В доме никого нет, на балконе сушится одежда. «А что никто не несет цветы, лампадки? Как относились к Белому?», - интересуемся у проходящего мимо молодого односельчанина.

«Многие его боялись, у него был взрывной характер. А он ведь мировой мужик был, к нему обращались за помощью, если кого приструнить надо было, он никого не боялся. Хотел партизанить и защищать Украину. После того, как Сашко заелся с Аваковым, говорил, что на него готовится нападение и за ним следят. А еще кричал, что он живым не сдастся, будет отстреливаться», - рассказывает парень.

Видео Саша Белый обвиняет ГПУ в организации его ликвидации

Жалеют Белого не все. Часть ровенчан считают, что «боевик Майдана» заслужил на такой конец, поскольку терроризировал всю округу. «Он был настоящим бандитом, когда вернулся с Чечни, занялся рэкетом, - говорит предприниматель Игорь. - А теперь, прикрываясь Майданом, сколотил шайку. Вымогал взятки у чиновников за то, чтобы не трогать их, забрал пару машин. Говорят, на революции он нормально денег поднял. Еще он якобы крышевал подпольный сигаретный бизнес».

При этом многие называют Музычко героем - его похоронят на кладбище "Молодежное"  в Ровно возле погибших из Небесной сотни. Соратники готовят сегодня пышную церемонию прощания с Белым в местном драмтеатре.