Сегодня около 11 утра в селе Колодрубы на Львовщине умерла мать нардепа и советницы президента Анны Герман - 77-летняя Катерина Стецив.

Как рассказали "Вестям" в сельсовете, Катерина Григорьевна болела последние полгода. "У нее скакало давление, были проблемы с сердцем, - говорят односельчане. – До марта она еще заведовала сельским клубом, а последние два месяца здоровье не позволяло работать. Она в основном сидела дома и выходила только во двор".

С датой похорон еще не определились (во вторник или среду) – это зависит от того, когда приедет из Киева ее дочь Анна Герман.

У советницы президента во Львове живут еще две младшие сестры – 50-летняя Любовь и 43-летняя Людмила. Их отец, тракторист Николай Петрович умер от инфаркта еще в 38 лет (когда Анне было 12 лет). Мать овдовела в 35 лет и воспитывала трех дочерей сама, во второй раз замуж так и не вышла.

12-летняя Анна с мамой Катериной Григорьевной. Из домашнего архива К. Стецив

Мать Анны Герман больше полстолетия заведовала сельским клубом. До последнего занималась хором, вела рукодельный, вокальный и театральный кружки и организовывала дискотеки для молодежи. Из последних событий – в ноябре прошлого года открывала памятник УПА в Колодрубах.

Во время нашей встречи год назад Катерина Григорьевна выглядела бодро, моложе своих лет и на здоровье не жаловалась. Только грустила, что не часто видит старшую дочку.

В селе судачат, что хоть внешне пани Катерина старалась держаться, но сильно волновалась из-за детей и внуков. "Первый сильный удар был, когда четыре года назад погиб в аварии ее внук, сын Анны – 17-летний Роман, - говорят селяне. - В прошлом году много нервов ей стоила история с другим внуком, Олегом (сыном ее дочери Любови), который устроил драку в ночном клубе во Львове".

Были и другие причины для волнений. Сама мама Анны Герман при жизни жаловалась "Вестям", что долгое время жила в селе под давлением со стороны односельчан, которые осуждали ее дочь за то, что работает с Януковичем, - мол, "запроданка". "Детям не разрешали посещать мои кружки и слали анонимные письма с угрозами. Галю (так мать называла дочь. – Авт.) обзывали "москалихой", - сетовала Катерина Григорьевна. – Правда, когда Янукович стал президентом, многие поменяли отношение и стали обращаться с разными просьбами, чтобы я передала Гале".

Катерина Стецив жила в скромной сельской хате и отказывалась переезжать в Киев – очень любила свою работу.