В Ровно с помпой похоронили убитого накануне спецназом куратора «Правого сектора» в Западной Украине 51-летнего Александра Музычко, известного как Сашко Белый.

Последние почести ему отдавали как герою. Во время траурной процессии сотрудники ГАИ перекрыли движение в центре города. Впереди колонны шел оркестр, прощались с Белым в местном драмтеатре, а похоронили на «Молодежном» кладбище возле погибших из Небесной сотни.

На похороны приехало несколько сотен активистов ПС со всей Украины во главе со своим «провидныком» Дмитрием Ярошем, который наотрез отказался общаться с журналистами и делиться дальнейшим планом действий. Мол, не хочет пиариться на смерти друга.

МИЛИЦИИ КРИЧАЛИ: «СМЕРТЬ!»

С самого утра Ровенский драмтеатр окружили парни 14–15 лет в камуфляже, много бойцов ПС выстроились и внутри. Тело Музычко было укрыто флагом УНСО и «покрывалом» из цветов от побратимов. Возле гроба сидели его родители. Мать Музычко рыдала и несколько раз теряла сознание. Жены и детей у Музычко не было. Его друзья вспоминают, что он мечтал о семье, говорил, что ему нагадали женитьбу после 50 лет и большую удачу.

Подробности К расследованию гибели Саши Белого допустят общественных наблюдателей

Ярош приехал в кортеже из четырех черных авто, среди которых были джип и микроавтобус, похожий на элитный GMC Savana производства американской компании «Дженерал моторс» из автопарка Януковича-младшего в Гостомеле (такое авто стоит больше $100 тысяч).

Яроша охраняли с десяток вооруженных бойцов, у некоторых были автоматы с оптическим прицелом (говорят, охрану усилили после смерти Белого). Лидер ПС выглядел очень подавленным и даже не стал произносить прощальную речь. После двухчасового прощания процессия отправилась на отпевание в Свято-Покровский собор, по дороге скандировали: «Сашко — герой!», а когда проходили мимо горуправления милиции, грозно выкрикивали: «Ворогам Украни — смерть!»

В колонне в основном выделялись парни в камуфляже с флагами УПА и УНСО, сзади шли несколько сотен простых ровенчан с цветами и желто-голубыми ленточками. Вообще, местные жители неоднозначно относились к скандальному земляку: одним его радикализм был по душе, другие считали его беспредельщиком. «Какой бы он ни был, нельзя было его убивать. Арестовали бы и судили, если виновен», — возмущалась женщина средних лет, вышедшая из офиса посмотреть на похороны Музычко.

«Нечего было автоматом размахивать, анархию разводить. Теперь хоть восток страны немного успокоится, там ведь боялись его страшно», — вступает в разговор стоящая рядом ровенчанка постарше. «Ой, ну да что вы говорите, — рассерженно обрывает женщин коренастый мужчина в болоньевой куртке. — Он защищал простых людей, никто его не боялся. А главное — хотел воевать с Россией, за это его убили. Просто Украину уже слили Путину».

ТРЕТИЙ МАЙДАН

В целом в Западной Украине смерть Музычко усилило недоверие к новой власти. Многие считают, что нынешние чиновники действуют не лучше предыдущих, и возмущены тем, что до сих пор никто не наказан за события на Майдане. В центре протестного движения, во Львове, члены комитета местного Майдана называют виновными в смерти Музычко министра внутренних дел Авакова и генпрокурора Махницкого.

«Если были вопросы к нему, то существует процедура уведомления, задержания, следствия и суда», — заявили в комитете львовского Майдана. «Если власть дальше будет действовать старыми методами и убирать неугодных, будет третий Майдан», — говорит активистка Майдана из Львова Олеся Демкив.

По теме Против кого выйдет третий Майдан 

Ультиматум власти

Активисты «Правого сектора» после похорон Сашка Белого поставили власти ультиматум - они требуют «голову» министра внутренних дел Арсена Авакова. Член политсовета ПС Олег Однороженко озвучил требование организации: отправить под трибунал Авакова, а вместе с ним и экс-министра обороны Игоря Тенюха. «Аваков виновен не только в убийстве Музычко, но и вместе с Тенюхом в сдаче Крыма России», - заявил Однороженко.

На арест силовиков властям дали срок до 19:00 сегодняшнего дня (в это время на Майдане начнется вече памяти Саши Белого, куда съедутся активисты Правого сектора со всей страны). «Если наш ультиматум не выполнят, прямо на Майдане и решим, что делать дальше, - заявил «Вестям» представитель «Правого сектора» Игорь Мосийчук. – Может быть, начнется третий Майдан. Хочу напомнить, что второй начался не из-за отказа от соглашения об Ассоциации с ЕС, а из-за милицейского беспредела, который Аваков продолжает».