Первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов заявил, что слово "ликвидация" нельзя применять по отношению к спецоперации по координатору "Правого сектора" Александру Музычко, известному как Саша Белый.

"Ликвидация – это слово, не имеющее отношения к тому, что произошло", - заявил Евдокимов в эфире "Шустер LIVE", передает Интерфакс-Украина

По словам первого замглавы МВД, в отношении Музычко были открыты уголовные производства, было решение Печерского районного Киева суда о доставке в суд для избрания меры пресечения.

Евдокимов подчеркнул, что замгенпрокурора подписал решение о привлечении сотрудников спецподразделения "Сокол" к спецоперации по задержанию.

"Был конкретный предметный план по задержанию. Конечно, все пошло не так. Если бы это были добропорядочные, законопослушные граждане, то выполнили бы команду "стоять, милиция". У нас события получились неординарные", - отметил первый замминистра.

Евдокимов рассказал, что Музычко убегал от правоохранителей, а сотрудник "Сокола" последовал за ним.

Первый замминистра продемонстрировал шлем и очки, которые были на сотруднике "Сокола" - на шлеме видны следы рикошета от пули. Вторая пуля, выпущенная из пистолета Музычко, пробила погон правоохранителю.

"И после этого сотрудник "Сокола" открывает огонь. Он применил оружие правильно, в соответствии с законом о милиции: выстрелил по ногам", - отметил Евдокимов.

Поле этого, по его словам, сотрудник "Сокола" побежал к Музычко.

"В этот момент Музычко стреляет в третий раз и попадает в руку "соколенку", - добавил первый замминистра.

Он подчеркнул, что у Музычко был пистолет Макарова, были патроны, магазин с патронами.

Евдокимов напомнил, что когда Музычко был уже безоружен и еще живой, ему вызвали "скорую помощь", но до приезда "скорой" он уже скончался.

"Есть акт вскрытия трупа. На трупе 5 попаданий: 2 - в ногу и 3- в область груди… Два попадания в грудь на вылет… Гильзы, обнаруженные возле тела, выпущены из того магазина, который был у Музычко", - отметил он.

Таким образом, по словам первого замглавы МВД, одна пуля была найдена в теле, остальные прошли на вылет.

"Завтра будет готова баллистическая экспертиза", - сообщил Евдокимов.

Он обратил внимание, что результаты этой экспертизы покажут, из какого оружия был убит Музычко и действительно ли он застрелил сам себя при задержании.

"Если совпадут пули – от ранения сотрудника "Сокола" и пуля, найденная в теле Музычко, тогда будет понятно", - подчеркнул Евдокимов. 

Ранее "Правый сектор" дал властям один день на трибунал Авакова и Тенюха. 

25 марта лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что организация требует немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Александра Музычко сотрудников спецподразделения "Сокол".
Также члены "Правого сектора" заявили, что намерены отомстить Авакову за смерть Саши Белого.
В свою очередь глава МВД ответил, что он "принимает вызов" и его позиция к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жесткой​. 

Подробности убийства Саши Белого

Информация об убийстве Музычко появилась в ночь на 25 марта. Нардеп Олесь Доний написал у себя в Facebook, что два автомобиля "подрезали" машину Саши Белого, вытащили его и пересадили к себе. Потом его выбросили на землю с прострелянным сердцем и со скованными за спиной в наручники руками.

Позднее информацию о смерти Музычко подтвердил активист ПС Ярослав Гранитный. Он также заявил, что в организации считают виновным в смерти Саши Белого Арсена Авакова.

По словам очевидцев происшествия Саша Белый был застрелен в упор в грудь из пистолета Макарова, гильзы которого были обнаружены на месте преступления. Одна из пуль попала в сердце. Гранитный отметил, что на погибшем была разорвана одежда.

Утром на брифинге первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что Музычко был застрелен в ходе спецоперации по задержанию преступной группировки на территории Ровенской области.

По данным милиции Саша Белый первый открыл огонь на поражение и ранил сотрудника "Сокола". В ходе перестрелки он был ранен в ногу и несколько раз в туловище. В момент задержания он якобы был жив, однако скончался до приезда скорой.

Кроме того, в МВД уверены, что лидер ровенского отделения "Правого сектора" сам застрелился.

Сегодня, 26 марта пресс-служба МВД представила окончательную хронологию гибели Саши Белого.

Подробнее о деле Музычко...