В Сыховском райсуде Львова продолжается суд по резонансному делу Андрея Слюсарчука, которого еще называют доктором Пи за его способность угадывать цифры этого числа. Слюсарчука обвиняют в подделке диплома и незаконной врачебной практике. Кто-то считает его неадекватным, кто-то — гением, некоторые даже заявляют, что в зале суда он гипнотизирует присутствующих, и те плохо себя чувствуют.

Чтобы выяснить, правда ли, что доктор Пи применяет свои якобы сверхспособности, "Вести" отправились в суд вместе с львовским психологом Мартой Пивоваренко. Они с доктором Пи были знакомы — вместе проводили кастинг на популярном ТВ-шоу. По ее словам, тогда Слюсарчук действительно загипнотизировал одного из претендентов на участие — да так, что тот завис в воздухе.

Скандальный доктор появился в зале суда с портфелем в руках и загадочной улыбкой. Пока допрашивали свидетеля, он сосредоточенно листал учебник по анатомии, время от времени отвлекаясь на замечания судьи. "Портфель и книги — это способ поддерживать имидж интеллектуала. Он считает, что такая ролевая игра помогает скрывать негодование, эмоции и отвлекать внимание, — сразу отмечает психолог. — Однако он все равно выдает свое волнение: ужимками, активными движениями челюстей, нервно ерзает на месте, почесывается".

На последнем заседании заслушивали показания главврача терапевтического отделения Республиканской клинической больницы Светланы Праник, которая по рекомендации Минздрава в 2006-м приняла Слючарчука на полставки на должность консультанта хирурга, но вскоре уволила из-за неправильно поставленных диагнозов. "Он хотел провести операцию, но я ему не позволила", — вспоминала Праник.

Психолог: «Мимика Слюсарчука передает надежду на понимание и даже сочувствие, а жестикуляция дает знак адвокатам: «Це наша позицiя». Фото: Ярослав Станчак, "Экспресс"

"Да вы мне просто завидуете, моей славе", — недовольно буркнул Слюсарчук главврачу, когда ему дали слово. И начал "метаться по клетке", как тигр, с обиженными ужимками. "Он не осознает весь трагизм своей ситуации, не раскаивается в содеянном", — объясняет такое поведение Марта Пивоваренко.

По ее словам, гипнозом Слюсарчук действительно владеет, но в зале суда его не использует:"Для того, чтобы загипнотизировать человека, гипнотизер должен быть уверенным в себе. Сидя в клетке, это в принципе невозможно".

Психолог: «Надувается, как жаба, чтобы показать свою значимость. Хочет продемонстрировать позицию силы». Фото: Ярослав Станчак, "Экспресс"

Марта Пивоваренко добавляет, что Слюсарчук очень хитрый и уклончивый: ничего прямо не утверждает, а лавирует между противоположными точками зрения. "Когда ему задают вопросы, он делает вид, что их не слышет. А если это ему выгодно, то  занимает позицию спрашивающего".