Масштабная реконструкция страны перед еврочемпионатом не обошлась без громких коррупционных скандалов. Некоторые чиновники восприняли подготовку к ЧЕ как дополнительную возможность "подзаработать". "Вести" собрали пять самых дорогих махинаций с госсредствами. Сейчас с ними разбираются следователи и в судах.

15 млн грн — стадион "Галичина" в Дрогобыче (Львовская обл.). Согласно данным пресс-службы Генпрокуратуры, эти деньги ушли на работы по восстановлению спорткомплекса под тренировочную базу, но эти работы так и не были выполнены. Суд обязал генподрядчика вернуть эту сумму. И, как ни удивительно, он это сделал. Правда, пока в нашем рейтинге — это единственный оптимистический итог уголовного дела.

14 млн 341 тыс. грн — НСК "Олимпийский". Сначала, по данным следствия, бывшее руководство стадиона заплатило полмиллиона гривен за проектные работы на прилегающей к НСК территории, но ничего сделано не было. На саму реконструкцию, по данным ГПУ, безосновательно потратили 3 млн грн. Финальный аккорд в хищениях — подписание договоров о неких консультациях по реконструкции стадиона с двумя иностранными фирмами. Сумма впечатляет — 10,8 млн грн. Подозреваемые арестованы, а уголовное дело по растрате продолжается.

6,8 млн грн — "Арена-Львов". Именно столько денег, считают правоохранители, было использовано не по назначению. Распоряжение о выделении этих средств подписал первый заммэра Львова. Сейчас он находится под следствием.

4,5 млн грн — Киевское высшее училище физкультуры. В декабре 2011-го его руководство завысило стоимость ремонта двух общежитий на 4,5 млн грн. Открыто уголовное производство.

2,9 млн грн — дорога "Киев – Харьков – Должанский". Капремонт так и не был сделан. Куда делись деньги, подрядчик расскажет в суде.