Во Львове появится улица Героев Майдана. В честь погибших во время столкновений в столице переименуют улицу Гвардейскую.

Такое решение приняли на сегодняшней сессии Львовского горсовета. За переименование проголосовал 61 депутат.

В тему В Киеве появятся памятник Героям Майдана и улица Небесной Сотни

Улица Гвардейская находится возле парка культуры, она начинается зданием СБУ и заканчивается академией сухопутных войск. В верхней части улицы, на пересечении с улицей Стрыйской, расположен Монумент Славы победителям над фашизмом.

Кстати, памятник советскому солдату-освободителю периодически порываются демонтировать. Теперь появилась идея поставить вместо него монумент Небесной сотне.

До войны Гвардейская называлась Кадетской, еще ранее, в австрийский период, - Паркгассе.

Какую улицу переименовать, решали голосованием на сайте горсовета и в Фейсбуке. Выбирали между Университетской (тут находится университет им. Франко), Черновицкой (в район ж/д вокзала) и Гвардейской. Большинство (почти 70 процентов из более 3 тысяч человек) проголосовало за последний вариант.

Жители Гвардейской по-разному отнеслись к тому, что их улица будет теперь называться Героев Майдана. «Это же придется переделывать документы на квартиру, завещание. Неужели не могли выбрать какую-то новую улицу в городе», - недовольна жительница улицы Мария Сергеевна. «А для меня – честь жить на улице, посвященная событиям на Майдане», - одобряет новацию Игорь Наконечный.