Европейцы ринулись на шопинг в Украину. За подорожавшую валюту иностранцы теперь могут купить больше. Чаще всего, понятное дело, в наши приграничные районы ездят жители соседней Польши. Они разметают сигареты, водку и бензин. Местные продавцы и работники АЗС рассказывают, что за последний месяц стало вдвое больше польских клиентов.

Как рассказал нам сотрудник пресс-службы западного управления погранслужбы Роман Стахив, за первый квартал этого года в Украину через польский участок границы въехало почти 1 млн 100 тыс. машин — на шесть процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Данных за апрель пока нет. «Но именно в последние две недели, как начала дорожать валюта, поляки рванули к нам», — рассказывает житель приграничных Шегинь — Иван Ковальчук.

Поляки, живущие недалеко от границы с Украиной, признались «Вестям», что им выгодно заправляться у нас бензином и покупать сигареты со спиртным. «Злотый за пару месяцев существенно подорожал — от 2,8 до 4,5–5 грн, — говорит Томаш Ковальский из Перемышля. — В Шегинях за 20 злотых мне дают 100 грн (раньше я платил 35 злотых). Литр бензина у вас хоть и подорожал, но все равно на 5–7 грн дешевле, чем в Польше. На баке я экономлю 500–700 грн на ваши деньги. Покупаю пару блоков сигарет (машины обычно не шмонают, в отличие от пешего перехода). В Польше пачка стоит вдвое-втрое дороже».

Польская еда уже дороже

А вот нашим теперь невыгодно скупаться в Польше. Раньше жители Западной Украины постоянно мотались за продуктами к западным соседям. По ту сторону границы затаривались мясом, молочкой, маслом, сырами. Нынче перед Пасхой на пешеходном пункте пропуска в Шегинях на Львовщине непривычно свободно. «Теперь супермаркеты возле кордона, которые поляки специально построили для закупок украинцев, пустуют, — рассказал «Вестям» сельский голова Шегинь Степан Параска. — Раньше польская еда стоила почти вдвое дешевле. А как злотый вырос, то стала даже дороже. Теперь поляки сами к нам ездят за продуктами, особенно им по вкусу наши конфеты». Продавцы, которые перепродавали в Украине польские продукты, лишились бизнеса. «Распродам остатки, купленные по старой цене, и закроюсь», — вздыхает львовянка Галина Лучка.

Тем временем с начала апреля украинские рестораны на 10-15% подняли расценки на свои блюда. Многие ингредиенты для блюд имеют импортное происхождение, и дорожают уже несколько месяцев из-за роста курсов доллара и евро. Продолжение...