На Западной Украине ждут провокаций 28 апреля, в день создания дивизии СС "Галичина", воевавшей во Второй мировой на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев.

Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе якобы должны пройти марши с символикой СС "Галичина" и лозунгами, которые будут негативно восприняты на востоке Украины.

Как это было в прошлом году В честь СС "Галичины" львовяне надели вышиванки и футболки "Я - бандерівець"

По информации нардепа Геннадия Москаля, участники марша будут призывать уничтожать сепаратистов, громить ячейки КПУ и ПР, админздания. Якобы российские спецслужбы зашлют на Галичину около тысячи своих агентов, которые за деньги наймут для массовки местных активистов.

О готовящихся провокациях 28 апреля и 9 Мая заявили также нардепы Николай Томенко и Александр Бригинец.

Во львовской ячейке партии "Свобода", которая в предыдущие годы организовывала марши в честь дивизии СС "Галичина", нас заверили, что в этом году не планируют акций 28 апреля. Также они якобы не собираются устраивать митингов 9 Мая.

Во время празднования Дня победы в 2011 году во Львове между членами "Свободы" и людьми с георгиевскими ленточками произошла крупная потасовка.

В прошлые годы во Львове к годовщине создания дивизии СС "Галичина", которую отмечают 28 апреля, ставили ситилайты с символикой дивизии и устраивали в ее честь шествия и парады вышиванок.

В "Свободе" вояков дивизии СС "Галичина" считают героями, боровшимися за Украину против большевиков. "Львов - это Бандерштадт, столица украинского национализма", - заявлял на прошлогоднем марше нардеп-свободовец Юрий Михальчишин.

В то же время марш в честь 71-й годовщины со дня основания дивизии "Галичина" планируется 28 апреля в Кривом Роге Днепропетровской области. В соцестях созданы странички, на которых анонсировано шествие. Его организовывают местные автономные националисты. В прошлом году такой марш здесь уже проводили – впервые на Восточной Украине.

Несмотря на то, что организаторы признаются, что ждут массовых стычек во время марша, отменять мероприятие не будут. "Мы на своей земле и никуда ехать не собираемся, проведем данное мероприятие при любых условиях", - сообщили на странице пресс-службы ОУН в Фейсбуке.