Во Львове традиционный поливальный понедельник закончился скандалом. Патрули из самообороны с электрошокерами задерживали хулиганов, обливавших прохожих из пластиковых бутылок и ведер.

В тему Киев встретил Пасху под знаком мира

Около ста подростков в масках и балаклавах поливали людей, несмотря на то, что в этом году мокрую забаву на улицах запретили (в прошлые годы львовяне возмущались, что древнюю традицию превратили в хулиганство).

Для «поливальников» выделили территорию возле Ратуши, там они поначалу и резвились, обливая водой друг друга. Желающим намочиться раздавали шапочки для душа и дождевики. Воду набирали в фонтанах.

Части молодых людей этого показалось мало, и они переместились на другие улицы, где устроили душ всем подряд, в том числе и пожилым людям. Самооборона Майдана задерживала хулиганов.

Хулиганы поливали всех подряд в центре Львова. Фото: facebook.com/serg.bobra

Как рассказал львовский фотограф Сергей Бобра, патрули в камуфляже на улице Сечевых Стрельцов повалили на землю «поливальников», используя электрошокеры. Так как их использование запрещено, устройства стилизованы под фонарики.

«Самооборона могла покалечить этих ребят, если бы у них оказалось больное сердце, - возмущается Бобра в своем Facebook. – Парни были полностью мокрые, так что электропроводимость увеличивается».

"Если бы не парни из самообороны, было бы повторение прошлогоднего поливального понедельника, - парирует другой очевидец, фотограф Юрий Дячишин. - Что касается электрошокеров, то коктейли Молотова тоже запрещены".

В самообороне, задерживавшей хулиганов, подтвердили, что у них были электрошокеры. «Мы ими лишь стращали хулиганов, но не применяли. Никто не пострадал», - говорит самообороновец Валерий.

В первый понедельник после Пасхи в Западной Украине по народным традициям принято обливать девушек водой. Зачастую в «обливаный» понедельник толпы хулиганов, средди которых много футбольных фанов, поливают всех подряд.