Глава Львовской областной государственной администрации Ирина Сех, также возглавляющая областную организацию партии "Свобода", обратилась к общественным организациям с просьбой не проводить массовые мероприятия в годовщину создания дивизии "Галичина", чтобы избежать провокаций.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина

"Власти западных областей предупредили о возможных провокациях 28 апреля, в годовщину создания украинской дивизии "Галичина", в связи с этим Ирина Сех просит представителей общественных организаций воздержаться от проведения массовых мероприятий", - рассказали в пресс-службе Львовской облорганизации "Свобода". 

Как это было в прошлом году В честь СС "Галичины" львовяне надели вышиванки и футболки "Я - бандерівець"

"Мы помним и чтим эту дату, также молимся за погибших и помним о живых ветеранах национально-освободительного движения, но просим воздержаться от массовых мероприятий", - заключили в пресс-службе.

В тему На западе страны ждут провокаций из-за СС "Галичины"

_______________________________________________________________

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" - подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, существовавшая в 1943-1945 годах и укомплектованная из украинцев. С 19 апреля 1945 подразделение получило новое название - первая украинская дивизия УНА.

После окончания Второй мировой войны, в течение многих лет звучали обвинения в совершении военных преступлений воинами дивизии, в частности против поляков и евреев. По требованию Фонда Визенталя и некоторых членов парламента Канады в 1986 году была создана правительственная комиссия, известная под названием Комиссия Дешена, которая должна расследовать факты сокрытия военных преступников в Канаде. После изучения архивных материалов и допросов свидетелей комиссия в своем официальном решении с 1987 года признала, что:

  • Не существовало доказательств совершения преступлений Дивизией Галичина
  • Членство в дивизии не могло быть основанием для судебного преследования в Канаде
  • Не существовало оснований для лишения гражданства или преследования ветеранов дивизии в Канаде