Во Львовском национальном университете им. И. Франко, который почти 20 лет возглавляет отец лидера группы "Океан Эльзы" Иван Вакарчук, в связи с окончанием его контракта будут выбирать нового ректора.

Минобразования объявило вакансию на эту должность.

Отныне у претендентов на кресло шефа Франкового вуза есть около месяца, чтобы подать свои кандидатуры. "Выбирать ректора будет трудовой коллектив путем тайного голосования», - рассказали "Вестям" в администрации университета.

Министр образования уволил Вакарчука еще 20 мая, исполняющего обязанности до выборов ректора пока не назначили.

Как нам анонимно сообщили в вузе, главным претендентом на должность остается 66-летний Вакарчук.

"Он наш бессменный лидер, с ним ассоциируется вуз. С тех пор, как Ивана Александровича выбрали ректором в 1990 году, у него был только один двухлетний "перерыв", когда он был министром образования. Тогда университетом руководил и.о., его первый зам. А после ухода с поста министра Вакарчука снова переизбрали ректором", - говорят преподаватели вуза.

На концерте Святослава Вакарчука на "Арене-Львов" в минувшую субботу певец посвятил отцу композицию "Я не здамся без бою" (Вакарчук-старший сидел в ВИП-ложе), намекая на предстоящую борьбу за ректорское кресло.

Иван Вакарчук был предшественником министра образования Дмитрия Табачника. Львовянин возглавлял министерство при премьере Тимошенко и президенте Ющенко, в 2007-2010.