Во Львове отметят годовщину создания дивизии СС «Галичина», воевавшей во Второй мировой на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев. В воскресенье, 27 апреля, юные националисты проведут «Марш величі духу» в честь вояков дивизии, несмотря на слухи о готовящихся провокациях.

В тему На западе страны ждут провокаций из-за СС "Галичины"

Участники марша в вышиванках пройдут от памятника Бандеры до памятника Шевченко. Начало шествия - в 18.00.

Как уверяют организаторы акции, на параде не будет ни партийной символики, ни красно-черных флагов УПА – только флаг Украины. Также запрещены маски. Нарушителей будут выводить из колонн марширующих.

В то же время участники марша нам сообщили, что на шествии будут как «бандеровская» символика, так и прозвучат традиционные для таких мероприятий лозунги.

«Ми, бандерівці, ми йдемо! Зустрінемось! Боротьба триває!», - написали организаторы марша на своей странице в Фейсбуке.

Вначале марш планировали провести 28 апреля - собственно в день создания скандальной дивизии, но позже перенесли на день раньше для удобства. Многие фаны СС "Галичины" приедут на марш из других областей. 

На востоке страны - в Кривом Роге - националисты также планируют марш по случаю годовщины дивизии.

Ранее нардепы предупреждали, что в годовщину создания СС «Галичины» на западной Украине планируются провокации.

По их информации, во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе должны пройти марши с символикой СС "Галичина" и лозунгами, которые будут негативно восприняты на востоке Украины.

В то же время львовские националисты, в частности из ВО «Свобода», уверяли, что не планируют в этом году шествий в честь дивизионщиков. Более того, губернатор Львовщины, свободовка Ирина Сех обратилась к общественным организациям с просьбой не проводить в этом году мероприятий по случаю годовщины СС "Галичина".

В прошлом году на марше, посвященном 70-летию СС "Галичины", прошли около тысячи человек в вышиванках, а также людей в военной форме и черной одежде с масками, выкрикивавших ксенофобские лозунги.