Прикарпатье взбудоражила весть о чудесном явлении Богоматери. Похожий на Деву Марии силуэт якобы видели над речкой в селе Угорники под Ивано-Франковском. Необычное очертание сфотографировал на мобильный телефон 13-летнего местный школьник Богдан Беренда.

В тему Над Украиной пролетел крестный ход

На третий день Пасхи, во вторник вечером, Богдан с тремя друзьями пошел на речку. Школьник хвалился подаренным на праздники телефоном и начал фотографировать природу. «Вдруг на одном из фото мы заметили странное пятно. Присмотрелись – а это силуэт Богородицы», - с горящими глазами рассказывает Богдан.

Через мгновение, говорят ребята, на том месте, где на фото был женский силуэт, уже ничего не увидели. «Зато ударил гром с молнией, а потом сразу засияло солнце и рассеялись тучи», - вспоминает школьник.

Подделка или чудо

Церковь неоднозначно относится к подобным явлениям, считая, что они требуют тщательной проверки. Местный священник Юрий Трухан уверен, что фото, сделанное школьником, - настоящее. «В португальской Фатиме Богородица тоже являлась детям (явление Девы Марии в 1915-1917 годах, признанное католической церковью чудом, - Авт.). Это знак, что надо молиться, чтобы не было войны», - говорит Трухан.

Мнения местных жителей о рассказе подростков разделились Одни уверены, что школьники были свидетелями чуда и хотят построить на этом месте часовенку. «На Пасху и два дня после нее небо открыто. Бог хочет нас о чем-то предупредить», - суеверно крестясь, замечает селянка Анна Трохимчук. Селяне обсуждают версии, что это за знак. Кто-то доказывает что явление Богоматери – к добру, другие – что это предупреждение об опасности. Часть селян, правда, убеждены, что сенсационное изображение – и вовсе фотомонтаж и подделка.