Вслед за юго-востоком волна штурмов админзданий начинает захлестывать запад страны. На Галичине органы власти атакуют люди, представляющиеся самообороной Майдана и «Правым сектором».

Предыстория В Тернополе и Николаеве начался штурм горсоветов 

Причина – недовольство местными властями и несогласие с новыми назначениями. После вчерашнего захвата райадминистрации в Коломые на Ивано-Франковщине сегодня штурмовали мэрию Тернополя.

Против участников сегодняшнего штурма тернопольской мэрии возбудили дело за хулиганство, за что им грозит до четырех лет тюрьмы. У одного из протестующих милиция нашла пистолет с резиновыми пулями.

Во время штурма мэрии около сотни пикетчиков, часть из них в масках и балаклавах, выломали двери, разбили окна и прорвались внутрь, устроив потасовку с охраной и милицией. Правоохранители применили слезоточивый газ.

Пикетчики пытались сорвать сессию горсовет, на которой рассматривали земельные вопросы.

«Мы выступаем против коррупции в земельной сфере: городские власти за взятки раздают землю под застройку налево и направо, «дерибанят» казенное имущество. В результате новостройки вырастают в парках, на детских площадках», - возмущался один из митингующих Ярослав.

Протестующих пустили на сессию, где они высказали свои претензии. Часть митингующих осталась на улице и кричала «Ганьба!».

После сессии участники штурма покинули здание мэрии.

О готовящемся штурме накануне предупреждал мэр Тернополя Серей Надал, мол, это провокации, которые устраивают для дестабилизации на западной Украине. По его словам, потасовки готовятся также на понедельник. «Их могут устраивать под видом активистов различных общественных и других организаций. Уверен, что в Тернополе никогда не допустят событий, как в Славянске», - заявил Надал.

Большинство жителей Тернополя возмущены штурмом. «Я тоже против коррупции, но сейчас не время для штурмов. Любые протесты на руку Путину, - говорит тернопольчанин Олег. – Можно было провести мирный митинг, но они выломали двери – отличная картинка для российского ТВ».

Ранее В Коломые самооборона взяла штурмом райадминистрацию