Сегодня во Львове около трех тысяч националистов устроят парад в честь 71-й годовщины создания дивизии СС "Галичина", воевавшей во Второй мировой на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев.

Предыстория Во Львове устроят марш в честь дивизии СС "Галичина"

Одетые в вышиванки фаны СС "Галичины" промаршируют от памятника Степана Бандеры до памятника Тарасу Шевченко. Как обещают организаторы, на параде не будет партийной символики.

В то же время ветераны самой дивизии СС "Галичина" и ОУН-УПА Львовщины просят не проводить в этом году массовых мероприятий в их честь, чтобы избежать провокаций, о которых много предупреждали накануне.

"Ваше уважение к нам и к павшим в борьбе собратьям будет высокой, если сегодня мы не дадим Москве шанса показать освобожденную от бандитского режима Украину территорией, на которой маршируют "бендер-фашисты" с нацистскими приветствиями и символикой", - говорится в обращении бывших вояк.

Участников марша они назвали предателями: "Участвовать в режиссируемых Москвой акциях в условиях путинской агрессии - это акт осознанного или неосознанного сотрудничества с агрессором, это акт предательства".

Петицию подписали председатель братства добровольцев дивизии СС «Галичина» Евгений Куцык и председатель Львовского краевого братства ветеранов ОУН-УПА Олесь Гуменюк.

Тем временем В Харькове ультрасы "Металла" и "Днепра" спели гимн Украины

Одна из организаторов марша Елена Тарасова по прозвищу Незабудка заявила, что марш состоится в любом случае. Незабудка близка к свободовцу Юрию Михальчишину, который организовывал аналогичные марши в прошлые годы. Официально "Свобода" отмежевалась от парада в честь СС "Галичины". 

"Мы с уважением относимся к мнению старших, но новую страну строим уже мы, молодежь Украины, чтобы наши дети могли спокойно надеть вышиванку и гордиться величием украинского духа", - написала Незабудка на странице марша "ВКонтакте".

Марш посвятят также Небесной сотне, из-за чего организаторов обвинили в спекуляции на памяти погибших во время протестов в Киеве.

Во львовской милиции говорят, что усилили патрулирование города на время парада националистов. Также мероприятие будут охранять сотрудники СБУ и бойцы самообороны.