Без эксцессов прошел во Львове марш, приуроченный к 71-й годовщине создания дивизии СС "Галичина", воевавшей во Второй мировой на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев.

Предыстория На западе страны ждут провокаций из-за СС "Галичины"

В параде приняли участие, по разным оценкам, от трехсот до полутысячи националистов. В основном пришли львовяне  - старшеклассники и студенты, были и семьи с детьми. Часть людей приехала из других районов Западной Украины.

Участники марша были одеты в вышиванки и несли гербы с эмблемой дивизии СС "Галичины" - желтый лев и три короны на голубом фоне. У некоторых были татуировки с этим символом. 

Активисты не смогли, как планировали, развернуть баннер с Небесной сотней. Родственники погибших во время протестов в Киеве, которые пришли к началу марша, не дали этого сделать. "Герои Майдана не имеют отношения к дивизии СС "Галичина", - спорила с организаторами марша Вера Гой, сестра погибшего в противостояних в столице Богдана Сольчаника. 

Парад вышиванок охраняли две сотни милиционеров, сотрудников СБУ и бойцов самообороны, которые следили, чтобы не было провокаций, свастик и "зигов".

Тем временем В Харькове подрались ультрас с пророссийскими активистами

Несмотря на обещание сделать шествие молчаливым, лозунги таки прозвучали (правда, все было толерантно - ничего ультранационалистического не выкрикивали). Кроме традиционных "Слава Україні – героям слава" и "Слава нації - смерть ворогам" скандировали "Бандерштат", "Одна єдина соборна Україна", "Наша земля – наші герої", "Галичина – дивізія героїв", "Бандера, Шухевич - герої України".

Шествие в этом году решили сократить и до памятника Шевченко в самом центре города не дошли (в предыдущие четыре года аналогичные парады шли заканчивались вече возле скульптуры Кобзаря). Марш продолжался минут пятнадцать – участники прошли около полкилометра от монумента Степана Бандеры до памятника жертвам коммунистического режима.

По сокращенной программе

Оттуда участники марша поехали на трамвае до Лычаковского кладбища, к мемориалу, где похоронены украинские воины.

Как объяснили организаторы, марш решили сократить из-за ажиотажа, с которым он прошел в этом году. "Мы не захотели, чтобы нас обвинили в провокациях и расколе страны", - объяснил участник парада Святослав.

Ветераны СС "Галичина" попросили не проводить в этом году мероприятий по случаю годовщины создания дивизии, чтобы "не дать Москве шанса показать Украине, по которой маршируют "бендер-фашисты" с нацистскими приветствиями и символикой".