Львовяне выступают против новой власти и националистической партии "Свобода", которая на последних местных и парламентских выборах получила рекордную поддержку среди галичан.

Около сотни общественных активистов пикетировали Львовскую обладминистрацию с требованием отставки губернатора, свободовки Ирины Сех. 

Люди возмущены, что Сех второй месяц после назначения нарушает Конституцию - совмещает должность губернатора Львовской области и нардепа.

Ранее Ирину Сех представили львовскому Майдану

Протестующие требовали, чтобы Сех перестала сидеть на двух стульях и отказалась либо от депутатского мандата, либо от должности губернатора.

Люди принесли под ОГА ноши с плакатом: "Не підеш? Винесемо". Среди митингующих были активисты Майдана -  представители Демальянса, "Дорожного контроля", "Автономного опору".

Сех приравняли к Януковичу за нарушение Конституции. Фото: О. Тышкевич

Участники митинга скандировали "Свободу" геть зі Львова!", "Відставка", "Сех, виходь!"

Сех к митингующим так и не вышла. В секретариате объяснили, что у нее неприемный день и вообще, она в командировке.

Возле митинга против Сех собралось также несколько десятков поклонников губернатора и "Свободы". "Это все проплаченная акция, вы играете на руку России", - обвиняли фаны Сех своих оппонентов.

Это не первый протест львовян, связанный с данной партией. Ранее львовяне критиковали "Свободу" за случай в НТКУ

Сех ждет спокойствия на востоке

Ранее Сех заявляла, что не сложит депутатских полномочий, мол, ее "голос сейчас чрезвычайно важен". А мандат сдаст, когда успокоится ситуация на юго-востоке.

В свое время, будучи депутатом Львовского облсовета, Сех критиковала за совместительство тогдашнего губернатора Василия Горбаля и требовала его отставки, если он не сдаст мандат.

В секретариате ОГА заявляют, что Сех пока официально не оформлена и не получает губернаторскую зарплату (это примерно 16 тыс грн). За март она получила только жалование нардепа – около 17 тыс грн.

Противники Сех также обвиняли ее за кадровую политику - якобы она блокировала назначение нового начальника облмилиции, лоббируя своего человека и игнорируя прошедшего люстрацию кандидата. Еще ей припомнили незаконную вырубку леса Сама Сех эти обвинения отметает.