Служба безопасности Украины объявила в розыск активиста республики Подкарпатсяая Русь Петра Гецко.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

В тему ГПУ открыла 183 уголовных дела по факту проявления сепаратизма

В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. В настоящее время проводятся все необходимые действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех причастных к данному уголовного преступления лиц.

Дело против Гецко было возбуждено еще 20 марта. Следствие установило, что самопровозглашенный премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко на общедоступных ресурсах сети Интернет распространил статью, в которой содержится обращение русинов Закарпатья к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь.

Ранее В СБУ сообщили о задержании заместителя "народного мэра" Славянска

Кроме того, Гецко, в интервью одному из российских телеканалов, публично призвал к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины.