Давно Львов не видел такого спокойного Дня Победы. Обошлось даже без красных флагов. Всего несколько человек носили георгиевские ленточки.

На Холм славы и Марсово поле утром привезли два автобуса с ветеранами. Они возложили цветы, поздравили друг друга с праздником и спокойно разошлись. Ветераны были без лент и флагов.

«Вспоминаем тех людей, которые погибли. Мы сегодня возложили цветы на всех памятных местах и не только во Львове. Мы не хотим, чтобы говорили, что мы оккупанты», - рассказал глава местной организации ветеранов Олександр Грубый.

Позднее возложить цветы пришли также представители Львовского Антифашистского комитета. Все они носили георгиевскую ленту, но никаких флагов не принесли. «Нас попросили не использовать символику, мы так и делаем. А георгиевскую ленту носим, потому что считаем ее символом Дня Победы» - прокомментировал «Вестям» глава комитета Олександр Калынюк.

Еще один член Тимофей Махонек упрекал власть в неухоженных памятниках. Никаких провокаций в это время не наблюдалось.

В городе еще ранее распространялись открытки, где призывали не одевать георгиевскую ленту, потому что «одев ее, ты переходишь на сторону оккупанта». Но все же в ночь на 9 мая кто-то разрисовал стену местного магазина духовной литературы в цвета ленты. Работники магазина рассказали, что милиции не вызывали, поскольку не верят, что вандалов найдут.

Общественный порядок в городе охраняли милиционеры, сотрудники спецподразделения «Грифон» и местная самооборона. Все они обещают охранять город на протяжении выходных.

Фотогалерея День Победы без лент и флагов во Львове

В областном управлении милиции « Вестям» рассказали, что избежать провокаций удалось в результате хорошей организации. «Для охраны правопорядка было задействовано необходимое количество правоохранителей. Накануне 9 мая силовики наработали план, который утвердил лично я и план сработал на 100%»,- рассказал руководитель милиции области Дмитрий Загария.

Напомним, что Львовский городской совет в этом году получил всего две заявки на проведение массовых мероприятий 9 мая: от Львовской городской организации ветеранов и на просветительско-экологическую акцию от ГО «Идея нации». Но вторую заявку накануне Дня Победы не утвердили.

Также местные власти призывали отказаться от массовых акций и горожане, видимо по всему, к этому прислушались.

Хроника событий День Победы в Украине