Компания «ЮТэйр-Украина» в понедельник приостановила на неопределенный срок свои рейсы во Львов. Таким образом сеть внутренних маршрутов «ЮТэйр-Украина» с начала года сократилась с пяти городов до одного: авиаперевозчик сохранил только рейс Киев (Жуляны) – Донецк, сообщили нам в компании.

Приостановку рейсов из Львова в Киев в компании пояснили низким спросом, стимулировать который не удалось даже спецтарифами для этого направления. «Два крайних рейса — 9 и 11 мая из Львова, естественно, были полностью загружены. Но за первое полугодие средняя заполняемость рейсов Киев-Львов была ниже 50%», — пояснил «Вестям» заместитель коммерческого директора авиакомпании Владимир Катерный.

Запасы Украинцы скупают авиабилеты на год вперед

Во Львовском аэропорту им. Д. Галицкого нам сообщили, что загрузка бортов «ЮТэйр-Украина» в мае была на уровне прошлого года — в среднем 41%. «Были рейсы из Львова, где было занято меньше 30% кресел», — признались в пресс-службе аэропорта.

А вот загрузка и рентабельность рейса в Донецк сегодня не ниже 70%, поэтому его решили сохранить. Пассажирский поток в Донецк в основном связан с бизнес-поездками, поэтому в будние дни (понедельник, четверг, пятницу) «ЮТэйр-Украина» выполняет три рейса (утренний, дневной, вечерний) двумя самолетами. В выходные выполняется два перелета.

При этом компания продолжит обслуживать львовский рейс в Москву (аэропорт Внуково). Как сообщили «Вестям» в «ЮТэйр-Украина», спрос на это направление стабильный. Авиакомпания надеется на восстановление спроса на внутренние перевозки. «В прошлом году Львов, Одесса, Харьков показывали хорошую динамику. Мы надеемся, что сможем возобновить сообщение с этими городами с зимней навигации», — сказал нам Владимир Катерный.

Что дальше

Перевозчики пока не берутся предсказывать, кто перехватит львовских пассажиров «ЮТэйр-Украина».

Так что пока можно говорить лишь о предыдущих прецедентах. На смену «ЮТэйр-Украина» по направлению Киев (Жуляны) – Одесса, от которого компания отказалась 13 апреля, пришел YANAIR. Правда, в компании пока затрудняются дать оценку рентабельности рейса. «Майские праздники — не показатель, в эти дни очень низкая деловая активность, а основные наши клиенты – бизнесмены. На некоторых рейсах была загрузка на уровне 10 пассажиров», — сообщил «Вестям» коммерческий директор YANAIR Алексей Тарасов.

Однако в компании надеются на увеличение спроса, и с 17 мая собираются увеличивать частоту рейсов до 12 в неделю. «У нас есть разрешения на осуществление полетов в 10 аэропортов Украины, мы также подали заявку на рейс Киев-Харьков. К нам обращались и из Херсона, но там пока нет прописанного бизнес-плана. Все ждут стабилизации экономической и политической. Как только спрос повысится, мы запустим запланированные перелеты»,— пообещал Алексей Тарасов.

Как сообщили «Вестям» в авиакомпании МАУ, она пока расписание не меняет. И по-прежнему осуществляет полеты из Киева в Донецк, Одессу, Харьков, Днепропетровск и Львов. Решений об отмене рейсов либо сокращении частоты перелетов не принималось.