Министерство иностранных дел Украины обеспокоено высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и приглашает для разговора венгерского посла.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Высказывания главы венгерского правительства об автономии и двойном гражданстве для венгров, что противоречит действующему законодательству Украины, воспринимаются нами с обеспокоенностью, как не способствующие деэскалации и стабилизации ситуации в нашем государстве", - сказал он.

В МИД Украины призвали венгерских партнеров к взвешенным подходам к таким чувствительным вопросам, как этнонациональная политика.

При этом Перебийнис отметил с позитивной точки зрения заявление МИД Венгрии от 28 марта, в котором были осуждены провокационные заявления партии "Йоббик" на эту же тему.

Украинский дипломат сообщил, что во вторник в МИД приглашен посол Венгрии в Украине Михал Баер.

Перебийнис отметил, что высказанное премьером Венгрии позиция относительно сограждан, проживающих за пределами страны, в том числе в Украине, не является новой.

Предыстория Венгерские националисты потребовали отделения Закарпатья от Украины

"Всеобъемлющая поддержка Будапештом зарубежных венгров является одним из ключевых направлений национальной политики Венгерского государства и одним из ключевых факторов в построении взаимоотношений с окружающими странами", - сказал он.

"Следует также вспомнить, что за определенные аспекты этой политики Венгрия в свое время серьезно критиковалась со стороны своих партнеров в ЕС", - добавил Перебийнис.

При этом в МИД указали, что Венгрия является соседом и надежным партнеров Украины, который активно и последовательно поддерживает европейскую интеграцию Украины и решительно выступает за ее суверенитет и территориальную целостность.

Несмотря на то, что в венгерской общине Закарпатья периодически раздаются высказывания за присоединение к Венгрии, массовой поддержкой они пока не пользовались. «Мы — за создание венгерского района на Закарпатье, но об отделении речи не идет», — заверил нас глава закарпатского общества венгерской культуры Николай Ковач.

А вот местные политики не исключают, что слова венгерского премьера подогреют сепаратистские настроения. «Любые заявления, которые дают нашим недругам возможность трактовать их по-своему — это не то, что необходимо сейчас нам», — считает экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога.

Впрочем, венгерские эксперты уверяют, что конфликта не будет. «Венгрия не пошлет армию в Закарпатье, в ЕС этого не одобрят», — сказал «Вестям» политолог Габор Барош.