Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту взрыва магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" на территории Рожнятовского района в Ивано-Франковской области, квалифицировав его как теракт.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ивано-Франковской области.

Ранее На шахте в Турции погибло более 200 горняков

В частности, производство открыто по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

"В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к преступлению", - указано в сообщении прокуратуры Ивано-Франковской области.

12 мая в районе села Небылов произошло два взрыва. С утра рвануло на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород", а через несколько часов - во время ликвидации последствий первого взрыва возле газопровода Богородчаны-Долина. 

На месте аварии эксперты нашли фрагменты взрывчатки, управляемой дистанционно, а на самой трубе были большая вмятина и дыра. Пострадавших и жертв нет.

Взрывная волна докатилась до соседних сел. «Я проснулась от сильного грохота, а потом увидела белый дым над местом взрыва», — рассказала «Вестям» Анна Мельникова из хутора Ловаги.

Серьезно повредить трубу террористам не удалось, поскольку она сделана из прочной стали, сказали нам в «Прикарпаттрансгазе». Ранее взорвать российскую трубу грозились правые радикалы.