Подать документы на польскую визу должно быть проще. С 1 июня услуги визового центра (18,5 евро, что составляет около 300 грн) надо будет оплатить предварительно в одном из двух банков, сотрудничающих с польским консульством.

В тему Эксперты не увидели заметного упрощения в получении шенгена

С собой надо иметь внутренний паспорт и загранпаспорт. После оплаты выдадут персональный код, с помощью которого человек сможет выбрать удобную дату для подачи документов – на сайте или позвонив в колл-центр.

В польском консульстве надеются, что новая система поможет побороть дельцов, которые продают коды за деньги в обход визового центра.

Сейчас зарегистрироваться на подачу документов через сайт или колл-центр проблематично якобы из-за отсутствия свободных дат.

На ближайшее время все занято во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде. А вот в Луцке и Тернополе можно записаться – есть свободные даты через две недели.

В конторах возле визовых центров за определенную мзду (300-500 грн) «найдут» свободную дату для подачи документов. Мошенники с помощью компьютерных программ блокируют сайт визового центра и массово бронируют время для подачи документов, а потом продают места.

В самой выдаче виз особых изменений не будет. Обещанное упрощение визового режима ограничится тем, что туристическую визу будут выдавать сразу на год – но только если она третья по счету (одна из предыдущих должна быть польской).

Проще всего будет получить долгосрочные визы переселенцам из Польши и их потомкам.