Украина приходит в себя после мощного удара стихии. Ливни и разрушительные ураганы, которые пронеслись по стране в конце прошлой недели, больше всего беды наделали в западной части страны.

Там шквальный ветер вырывал с корнями деревья и срывал крыши с домов. Во Львовской области и на Закарпатье за день пролилась месячная норма дождей — реки вышли из берегов и затопили около полусотни сел. Кое-где уровень воды поднялся на три метра. Спасатели на лодках эвакуировали больше тысячи человек.

«Нас разбудили среди ночи церковные колокола. Я спросонья подумал, что русские напали. Открываю дверь — хлынул поток. Воды было уже выше пояса, она прибывала каждую минуту. Схватили в охапку детей, документы и побежали на дорогу», — с ужасом вспоминает житель села Бисковичи Львовской области Богдан Степанкив ночь с четверга на пятницу.

Тех, кто не успел сразу выбежать из хаты, спасатели снимали потом с крыш и чердаков. В Бисковичах большая вода прорвала недостроенную дамбу. Дороги в затопленных селах размыты, проехать можно только на грузовике или тракторе. Пока воду из хат и дворов не откачают, часть эвакуированных поживет у родных и знакомых.

В Киеве по сравнению с этим было потише, но и здесь за одни сутки выпало 85% месячной нормы осадков, в нескольких районах затопило подземные переходы, а дороги превратились в реки, в которых плавали автомобили.

В Харькове из-за непогоды произошла настоящая трагедия. В субботу вечером сильный порыв ветра обрушил стрелу передвижного строительного крана, и она рухнула на продуктовые ларьки – погибли три человека.

Сейчас жертвы потопа подсчитывают убытки от стихии. «Весь наш труд пропал — утонули огороды, телята, козы, куры. Придется ремонт делать, убытков — минимум на 50 тысяч гривен», — жалуется сквозь слезы Галина Мудрак из западноукраинского села Воютичи.

ЦИКЛОН С БАЛКАН

Судя по прогнозам синоптиков, это еще не конец стихии: «В начале недели дожди с сильными грозами продолжат идти по всей территории страны. А в среду сильные грозы пройдут только в западных областях. На остальной территории уже будет солнечно», — сказали нам в Гидрометцентре. К концу недели ливни прекратятся даже на западе. По словам метеорологов, непогода пришла к нам с Балкан — над Боснией, Герцеговиной и Румынией несколько дней подряд лили ливни, реки вышли из берегов.

«Сильные осадки пришли к нам из-за балканского циклона. Но в целом это — следствие того, что климат меняется. Летние дожди становятся более интенсивными», — сказала нам заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух. Прогноз ученого неутешительный. По ее словам, в дальнейшем сильных гроз со шквалами и градом будет становиться все больше.