Жители Любомльского района на Волыни перекрыли международную трассу Киев-Варшава в селе Рымачи вблизи пропускного пункта Ягодин.

Как сообщает ТСН, более 200 человек, большинство из которых - матери и жены мобилизованных солдат, требуют, чтобы их мужей вернули домой, и вывели из района боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции.

По словам женщин, срок мобилизации уже вышел и все должны вернуться. Кроме того говорят, что их родственники не обучены воевать, а участвовать в боевых действиях должны подготовленные профессиональные бойцы. Они уверены, что мобилизацию проводили с нарушением процедур, в частности, не проводили медицинского осмотра.

Блокировка трассы началось около 8 утра, к митингующим приезжал глава местной администрации, предложил написать письмо с требованиями в облсовет и министерство обороны, а также комиссар военкомата, который сообщил, что возвращение мобилизованных солдат пока не планируется. Ротация возможна тогда, когда состоится плановый призыв и призывники пройдут необходимую подготовку. Но это может произойти не раньше, чем за месяц, а то и больше.

Ранее Наливайченко назвал расстрел колонны под Волновахой терактом

Сейчас движение по трассе полностью перекрыто. На обочине стоит около 150 крупных фур, также много легкового транспорта. Жара на улице тем временем достигает 35 градусов.

Родственники волынских мобилизованных солдат вышли на пикет после того, как в Донецкой области под Волновахой погибли ребята из Волыни, которые в мирное время служили в 51-й моторизованной бригаде во Владимире-Волынском. В области объявлен двухдневный траур по погибшим.