В Одессе впервые за четыре года работы «окошек жизни» в одно из них подбросили ребенка. Девочке, как считают врачи, уже около 3,5 месяца, ее рост — 60 см, вес — 4,8 кг. Малышка, которой персонал больницы еще даже не придумал имени, имеет все шансы попасть в семью. Одесская девочка — уже шестая из тех, кого оставляли в «окнах жизни» по всей Украине. И все эти детки нашли родителей.

«Вести» выяснили, помогают ли сохранить жизнь «окошки» другим крохам в разных городах страны.

Всего в Украине более десяти «окон жизни» — во Львове, Виннице, Тернополе, Луцке, Ровно, Павлограде (Днепропетровская область), Снятине (Ивано-Франковская), Борисполе (Киевская), Макеевке (Донецкая). Первое отрылось во Львове в 2009 году, в Макеевке — буквально пару дней назад. Киевское закрыли с 1 января 2012 года (за все время работы не принесли ни одного ребенка).

Во львовские два «окна жизни» — при роддоме на улице Вашингтона и в госпитале им. Шептицкого — за четыре года подбросили четверых деток: двоих мальчиков и двух девочек, и всем им было меньше недели.

Как рассказал «Вестям» начальник облслужбы по делам детей Владимир Лис, первого подкидыша подложили летом 2009 года, а последнего — весной 2011-го. Но главное — всех этих детей усыновили львовяне. Как рассказывают врачи медучреждений, при которых открыты «окна», все дети были здоровыми и чистыми (в отличие от тех, кого бросают на улицах и мусорках).

Подбросили в снег — назвали Снежаной

13 февраля 2012 года девочку весом 3 кг подбросили в «окно» при католическом монастыре в Виннице. «Ей было всего пару часов, шел снег — и врачи назвали ее Снежаной», — сказали там. По словам Людмилы Шафранской из горуправления по делам детей, девочка быстро нашла свою семью (родители — винничане), однако, оставили ли они девочке первое имя, не разглашают. А вот львовского «первенца» в 2009 году назвали Павликом — биологическая мать бросила его в праздник Петра и Павла. Мальчонке уже почти четыре, он живет в Сыховском районе Львова. Его усыновила пара, стоявшая в очереди на усыновление два года.