Во Львовской области ждут смены губернатора после инаугурации Петра Порошенко.

Нынешняя глава области, свободовка Ирина Сех уже заявила, что уволится сразу после того, как новый президент официально вступит в должность. Хотя, по некоторым данным, она якобы ведет переговоры, чтобы сохранить должность.

Но эксперты считают, что ее шансы невелики. Сех, напомним, назначили по квоте "Свободы". Активисты Майдана критиковали первого во Львове губернатора-женщину за то, что она не сдавала мандата нардепа.

Среди кандидатов на кресло губернатора называют известного львовского предпринимателя, нардепа от УДАРа Ярослава Дубневича, который вместе с братом поддерживал Порошенко на выборах.

В свое время ходили слухи о связях братьев Дубневичей с бывшим гендиректором "Укрзализныци" и экс-губернатором Михаилом Костюком, назначенным Януковичем (руководил областью в 2011-2013 гг, затем перешел на работу в КГГА – замом к Попову). После оранжевой революции Дубневичи были активистами БЮТ на Львовщине.

Сам Ярослав Дубневич на своей странице в Facebook успел откреститься от желания занять губернаторское кресло. "Я не претендую ни на одну должность в исполнительной вертикали власти - ни во Львовской области, ни где-то еще", - написал Дубневич-младший.

Еще одним кандидатом в губернаторы называют другого известного предпринимателя, владельца популярного среди львовской элиты кафе Олега Мандюка, который возглавлял избирательный штаб Порошенко во Львовской области (для этого вернулся из Канады, куда эмигрировал два года назад). Тот, правда, тоже божится, что и не думает о губернаторской должности.

После смены власти, в марте, группа нардепов от Львовщины просила назначить губернатором Львовщины предпринимателя и общественного деятеля Ярослава Рущишина, имеющего хорошую репутацию и не замеченного в сомнительных связях.