Во Львовском нацуниверситете им. И. Франко прошли выборы ректора. Большинство сотрудников вуза – 195 человек - проголосовали за декана философского факультета, 61-летнего Владимира Мельника. Его главный конкурент, 60-летний заведующий кафедрой международных отношений и дипломатической службы Маркиян Мальский получил на полсотни голосов меньше.

Предыстория Вакарчук получил шанс вернуться в кресло ректора Львовского университета

Согласно процедуре, вуз отправит на утверждение в министерство образование обе эти кандидатуры. По правилам ректорских выборов такое право получает кандидат, набравший больше 30 процентов голосов. А это и Мельник, и Мальский. Официально нового ректора ждут через полторы-две недели.

Ректора во Франковом вузе выбирали в два тура. В первом за главное кресло университета соревновались деканы юридического, филологического, механико-математического факультетов, а также заведующий кафедрой банковского и страхового бизнеса Сергея Реверчук.

В собрании трудового коллектива участвовали 350 человек (273 преподавателя, 43 студента и 35 других работников вуза).

Бессменный ректор Львовского университета, экс-министр образования Иван Вакарчук в этот раз свою кандидатуру не подавал. Отец солиста «Океана Эльзы» руководил Франковым вузом два десятка лет.

Важно знать Где абитуриенту выбрать вуз и пройти тесты

Он был ректором с 1990 по 2007 год, затем три года возглавлял минобразования в правительстве Тимошенко. В 2010 году его переизбрали ректором, а в 2013 году минобразования уволило Вакарчука, мотивируя это окночанием его контракта. Ивана Александровича уволил в мае прошлого года экс-министр образования Дмитрий Табачник, до сих пор вузом управлял и.о.