Во Львове расследуют загадочную гибель 32-летней предпринимательницы Марьяны Несторович. Женщина разбилась при падении с 10-го этажа налоговой администрации. Прокуратура возбудила дело за доведение до самоубийства.

Предыстория Из-за смерти львовянки Миндоходов обвинили в беспределе

Впрочем, близкие не верят, что она наложила на себя руки. Подозревают: ее могли столкнуть. «Марьяна была хорошей мамой трех деток и счастливой женой, жизнерадостным человеком. С психикой у нее было все в порядке, покончить с собой не могла», — говорит ее подруга Ольга. Перед гибелью очевидцы видели Несторович в курилке на 10-м этаже налоговой (хоть сама она была некурящей). Она с кем-то беседовала.

«ВЫМОГАЛИ $5 ТЫСЯЧ»

«Ее друзья-бизнесмены говорят, что у нее вымогали $5 тыс., иначе грозили гораздо большим штрафом», — говорит Сергей Довгун из группы общественных активистов, пикетировавших налоговую. «Последние два месяца ее постоянно вызывали для «бесед» в налоговую, терроризировали. Это подтверждают ее друзья-бизнесмены», — говорит руководитель «Общественного актива Львова» Алексей Дегтяренко.

В налоговой уверяют, что не собирались штрафовать Несторович. «Она занималась оптовой торговлей и исправно платила налоги по упрощенке, — сказал нам и. о. начальника управления Миндоходов Львовщины Денис Шмигаль. — За семь месяцев прошлого года оборот составил 530 тыс. грн, а в декларации о доходах она указала 464 тыс. грн. 27 мая женщина сама перезвонила к инспектору, и они договорились, что она придет 29 мая с документами и обоснует, почему указала меньшую сумму.

В тот день она так и не пришла к инспектору (хотя в налоговой она провела больше часа — пропуск ей выписали в 11:55, а в 13:05 выпала из окна. — Авт.). Похожую женщину видели у окна в холле на 10-м этаже, она там стояла около часа. А потом услышали шум на улице, а внизу увидели тело».

Впрочем, товарищи-бизнесмены рассказывают, что налоговики нашли у Несторович якобы несоответствие в свидетельстве о регистрации и видах работ в свидетельстве плательщика единого налога. «Хотели денег, постоянно дергали вызовами. Это можно проверить по количеству выданных ей пропусков», — рассказал  предприниматель Сергей Иванов.

Есть и другая версия: якобы через фирму Несторович без ее ведома отмывались деньги при участии налоговой. «Недавно на ее счет поступили деньги от австрийской фирмы, она к этому переводу была непричастна и пошла в налоговую выяснять, но не могла попасть в кабинет к инспекторам», — говорит Сергей Довгун.