Воевать на востоке Украины рвутся далеко не все призывники. Те, кто не хочет служить и не смог откупиться от мобилизации, дезертируют. На Ивано-Франковщине двое парней 22 и 25 лет сбежали со сборного пункта после того, как прошли медкомиссию. «Против них возбуждены дела за уклонение от призыва по мобилизации, за что им грозит от двух до пяти лет тюрьмы», — сказал «Вестям» спецпрокурор Ивано-Франковска Виталий Вдовитченко.

После того как дезертиров поймали, они оправдывались, что работодатели грозились их уволить, если они уйдут служить. Мол, сбежали от призыва, боясь потерять работу.

Пытается откосить от службы и часть призывников на Львовщине. Многих комиссуют. Как сообщили нам в пресс-службе Львовской ОГА, за время мобилизации в области выслали 7 тысяч повесток, а на службу забрали всего две тысячи. Остальных (а это 70% призывников) признали непригодными к службе по состоянию здоровья. По слухам, напомним, такса за белый билет составляет $500–1000, но в военкоматах категорически отрицают взятки.

Заметка из блога по теме Батальон «Фейсбук»: воевать должны те, кто призывает к войне 

Несколько дней подряд на Львовщине родные призывников блокируют Яворовский военный полигон, куда ребят забрали по повестке и обучали около двух недель. Жены и матери мобилизованных бросались под автобусы и перекрывали дорогу срубленными деревьями, чтобы их мужей и сыновей не увезли воевать в Донбасс. «Почему большинство призывников с Западной Украины? Пусть дончане защищают свою землю. У нас нет денег, чтобы откупиться. В военкомате загнули цену в $800», — жалуется жительница Львовщины Ирина.

Мобилизованные сетуют на плохие условия. «Бронежилетов нет, стрелять не умею. Даже матрасов нет — спим на соломе», — говорит львовский призывник Ярослав, которого забрали на учения.

В Минобороны говорят, что случаи дезертирства из Вооруженных сил единичны. «Был еще один эпизод, когда в ночь на 11 мая этого года из воинской части в Одесской области сбежали с оружием трое военнослужащих срочной службы. Все они были вскоре задержаны», — говорит нам заместитель начальника Управления прессы и информации Минобороны Александр Мотузяник.

Ранее сообщалось, что мобилизованные в Харьковский региональный батальон мужчины служат без бронежилетов в зоне проведения АТО. Их родственники, ничего не добившись от властей и армии, сами начинают покупать обмундирование для своих мужей и сыновей. Подробнее…

Тем временем, батальон спецназначения «Донбасс», который недавно вошел в состав Нацгвардии, объявил об усиленной мобилизации добровольцев. Основные критерии отбора бойцов: патриотизм, готовность сражаться и в случае необходимости отдать жизнь за Родину, справка о прохождении медкомиссии, возраст от 18 до 55 лет. Продолжение…