На Западной Украине настороженно отнеслись к потоку переселенцев с восточной Украины. В соцсетях создали группу «Я проти псевдобіженців».

Местные подозревают, что среди переселенцев с Донбасса к ним могут приехать «сепаратисты и провокаторы», чтобы посеять смуту.

Звучат даже идеи отправлять гостей с востока Украины в «фильтрационные лагеря» для проверки на «адекватность», а также проводить среди них тест на знание украинского языка.

В тему Беженцев из Донбасса выпускают за магарыч и несколько тысяч гривен

Часть галичан возмущена, что некоторые приезжие «схидняки» требуют общаться с ними по-русски. «Я приютила одну жительницу Донецкой области, а она пыталась учить меня «великому русскому языку», мол, хватит говорить на этом «диалекте», начала унижать украинский язык и людей, которые стояли на Майдане. Я попросила ее найти другое жилье», - жалуется львовский бухгалтер Галина Власюк.

Некоторые отвечают более резко. «У випадку вимоги з Вашого боку розмовляти "на понятном языке" Ви дістанете від мене в рило рівно за 2 секунди», - написал в соцсети львовянин Ярослав Гарасим.

Кое-кто предлагает оставлять в «тылу» только женщин и детей, а мужчин отправлять назад на Донбасс для участия в АТО. «Жен с детьми пусть оставляют тут, а сами едут защищать свой край и шлют им зарплату как военные», - считает львовянка Оксана Струк.

Сами переселенцы говорят, что не собираются доставлять неудобств местным жителям. «Я оставила в Мариуполе квартиру, взяла ребенка в охапку и приехала во Львов. Тут все-таки спокойно. Ищу работу и жилье, пока снимаю квартиру. Пытаюсь учить украинский, но никого не заставляю переходить на русский. А львовяне относятся очень толерантно – с улыбкой отвечают на украинском, никаких притеснений я тут не почувствовала», - рассказала нам Галина Морошина.

Кстати, в последнее время во Львов, считающийся одним из центров IT-бизнеса в Украине, переехали несколько фирм с юго-востока. Скоро приедут еще программисты. В связи с этим вырос спрос на аренду недорогих офисов, говорят риелторы.

Только за один день, 10 июня, во Львове приняли больше полсотни беженцев из Донецкой и Луганской областей, сообщили во Львовской обладминистрации. Еще столько же переселенцев с востока страны приехали в столицу Галичины в минувшие выходные. Приезжих поселяют в санатории и дома жителей Львовщины.