Прокуратура Львовской области возбудила дело за сепаратизм против создателей группы "Львовская народная республика", которая появилась в соцсети "ВКонтакте" в конце мая в поддержку так называемой "Новороссии".

Им грозит трех до пяти лет тюрьмы. Расследование проводят сотрудники львовского управления СБУ, которые выясняют, кто стоит за созданием "сепаратистской группы".

Администраторов сообщества обвиняют в агитационной работе среди интернет-пользователей. "В частности, формируются деструктивные взгляды, связанные с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - сообщили в прокуратуре Львовской области.

Создатели скандальной группы отреагировали на возбуждение дела. "Мы не ставим целью отделение от Украины, у нас нет никаких сепаратистских призывов, - написали они на своей страничке "ВКонтакте". - Мы только хотим, чтобы Донбасс был услышан, а не уничтожен под пулями прокиевских силовиков и частных бандформирований. Наша цель создания написана под названием группы ("За Союз с Новороссией! Остановите АТО!").

Менее чем за три недели в сообщество записались больше 6,5 тысяч человек, из которых лишь полторы сотни львовян.

Администраторы уверяют, что местных - значительно больше, чем показывает фильтр. "Ведь подавляющее большинство львовян изменили свои персональные данные и фотографии в профайлах, чтобы избежать преследования со стороны "свидомых", - объясняют создатели группы.

По их словам, многие подписчики группы из Львовской области якобы жаловались на угрозы от националистов.

"Мы планируем сделать все возможное для падения нынешнего режима в Западной Украине, не нарушая действующего законодательства", - объявили администраторы "Львовской народной республики".