Основатель интернет-сообщества «Львовская народная республика» выехал в Беларусь из-за преследований, сообщили на странице сообщества в соцсети.

Администраторы группы «Львовская народная республика», поддерживающей ополченцев Донбасса, уверяют, что основатель паблика не причастен к их деятельности. Страницей, по их словам, занимается три человека, они же пишут там сообщения.

«Мы приобрели страницу паблика и переименовали ее. Мы остаемся в Львове и не собираемся прекращать деятельность - ни в Интернете, ни вне его. Мы будем помогать нашим братьям и сестрам с Востока, даже поставив под угрозу нашу свободу», - заявили активисты «Львовской народной республики».

Авторы, публикующие сообщения на скандальной странице, грозятся обратиться в международные правозащитные структуры, если их попытаются «найти вживую и привлечь к ответственности».

Прокуратура Львовской области, напомним, возбудила дело против основателей «сепаратистского сообщества» за посягательство на территориальную целостность, за что им грозит от трех до пяти лет тюрьмы. СБУ ищет активистов группы.

Менее чем за три недели у сообщества появилось около 7,5 тысяч подписчиков, из которых львовян лишь полторы сотни. Правда, администраторы группы уверяют, что часть львовских подписчиков вынуждены «шифроваться» из-за боязни преследований и сообщений с угрозами.

Журналист Олег Довганик, подписавшийся на новости группы из профессионального интереса, уверяет, что ему никто не писал.