В центре Львова прохожим поднимает настроение игрой на гитаре 63-летний Евгений Башмет — старший брат знаменитого музыканта, лучшего альтиста мира Юрия Башмета, и тесть певца шансона Гарика Кричевcкого.

Звездный родственник считается одним из главных "лабухов" города. Много лет он играл во львовских ресторанах и на свадьбах, некоторое время жил в Германии, пробовал заниматься бизнесом, а два года назад вернулся во Львов.

Теперь вместе с шестью товарищами играет по будням возле магазина на проспекте Шевченко, который в народе называют "сквозняк", а в выходные - у памятника Даниилу Галицкому.

Хоть внешне музыкант очень похож на известного брата, не все львовяне догадываются, кто музицирует в центре, и за звездность не доплачивают. 

Смотрите видео: Башмет "лабает" на улице во Львове "Бесаме мучо"

В ящичек с деньгами бросают в основном от двух до 20 гривен, бывает и сто, и даже иногда пятьсот. За день игры уличные музыканты зарабатывали максимум по 400 грн на каждого. Люди заказывают джаз, "Бесаме мучо", "Шербургские зонтики", "Историю любви". 

Евгений Башмет поднимает настроение прохожим. Видео: А. Харченко

О брате, с которым видится несколько раз в год, в основном во время его гастролей, говорит с гордостью. "Юра по натуре — лидер и даже бунтарь. В советские времена играл на гитаре "Битлз", отрастил волосы", — вспоминает Евгений львовскую юность брата.

Юрий Башмет прославился на весь мир игрой на "большой скрипке". Фото: О. Начинкин

У Евгения Башмета есть еще один известный родственник — Гарик Кричевский, который женился на его дочери Анжеле в начале 90-х, когда певец еще работал врачом во Львове, а она была медсестрой. Сам Гарик убеждал: не знал тогда о том, что Анжела — племянница Юрия Башмета.

Братья Башметы родились в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника и филолога. Когда младшему сыну Юрию исполнилось пять лет, переехали во Львов. Здесь будущий знаменитый музыкант жил на улице Листа в центре города. Учился в средней специальной музыкальной школе по классу альта, после окончания которой поступил в Московскую консерваторию.

Юрий Башмет - создатель, дирижер и солист камерного оркестра "Солисты Москвы". Называет себя "львовянином по национальности". "Я выпил во Львове первый бокал вина, поцеловался с девушкой, услышал The Beatles на хорошей аппаратуре, первые деньги заработал - это ценности жизни", - признавался альтист во время визита во Львов в октябре прошлого года.