Резонансное дело о «Врадиевке-2» в Тернопольской области, где троих милиционеров подозревают в изнасиловании 15-летней Элеоноры, обрастает новыми подробностями. Ровно через год после кошмарной истории с издевательствами правоохранителей над Ириной Крашковой в Николаевской области похожая драма разворачивается теперь уже в Западной Украине, в селе Турильчье под райцентром Борщев. Мама девушки Наталья Найдух, которая заявила о надругательстве над дочерью, увезла ее из села в Тернополь сразу после инцидента. Женщина жалуется, что милиция ее якобы терроризирует, требуя забрать заявление.

«Угрожают проблемами, пугают крутыми связями и «крышей». Мол, мы еще из твоей соплячки сделаем виновную. Денег предлагали», — плачет женщина. Подозреваемые правоохранители открещиваются от обвинений: мол, не обижали девятиклассницу и ее маму не запугивают.

«Путается в показаниях»

Источники в Тернопольской областной милиции уверяют, что девушка якобы пытается оклеветать их коллег. «В ее показаниях очень много нестыковок по времени и месту, — утверждает источник. — Школьница давала уже три раза показания и каждый раз путалась — то во времени, то с кем и когда была. Есть очевидцы, которые подтверждают, что девушка обманывает. За один вечер она была замечена в трех разных компаниях — в то время, когда ее якобы насиловали. Девушка давно ведет половую жизнь, это подтверждают свидетели. В любом случае ждем результатов судмедэкспертизы».

Троих милиционеров, оказавшихся в центре скандала, не задержали, а лишь отстранили от работы на время следствия. Под подозрением оказались инспектор ГАИ, руководитель сектора участковых Борщевского райотдела и работник патрульно-постовой службы. Всем — до 30 лет. В минувшие выходные ночью они, как утверждает мама девушки, силой затянули ее в патрульную машину, вывезли в лес, напоили водкой и изнасиловали, а под утро отвезли в соседнее село, где и бросили. Оттуда она добралась домой на попутке. «Насиловали дочку двое, один при этом даже милицейскую фуражку не снимал. Третий держал ее и насильно заливал в рот водку, — рыдает мать Элеоноры. — Она вернулась в порванной одежде, вся в слезах».

В прокуратуре немногословны. «Мы рассматриваем несколько версий, в том числе и непричастность правоохранителей к изнасилованию. Нам нужно дождаться результатов экспертизы», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Тернопольской области Леся Долишняя. Если вину правоохранителей докажут, им грозит до двенадцати лет тюрьмы.

«Готовы громить»

Земляки Элеоноры готовы повторить врадиевский бунт и пойти на штурм Борщевского райотдела, если дело будут заминать. «Разгромим милицию, если начнут отмазывать своих», — негодует житель Турильчье Иван. Его односельчанка Мария Дмитриевна нахваливает школьницу: «Девчушка эта приветливая, послушная. В этом году окончила 9-й класс на отлично. Собиралась поступать в медколледж. Что она якобы гулящая — это все наговоры».

Впрочем, есть и такие в селе, кто рассказывает иную версию. Якобы девушка возвращалась с вечеринки на авто, который вел ее 16-летний друг. Машину он взял без спроса у родственника, был навеселе. Их остановил патруль милиции, который потребовал 2,5 тыс. грн. Девушка пригрозила, дескать, платить не будем, иначе скажу, что меня изнасиловали. Мать школьницы говорит, что эту версию придумали в милиции, чтобы отвести от себя подозрения.

Спецрепортаж из Врадиевки "Это дело было создано под будущий Майдан"