Впервые в истории Европарламента его депутатом стала украинка. Это 35-летняя преподавательница вуза Андреа Бочкор из Закарпатья, где часть жителей являются этническими венграми (155 тысяч человек). Как их представительница она и вошла в высший законодательный орган Европы — по спискам правящей венгерской коалиции. 1 июля в Брюсселе Бочкор участвовала на первом заседании нового Европарламента (выборы туда, напомним, прошли одновременно с украинскими, 25 мая).

Женщина живет в Берегово, где руководит научно-исследовательским центром при Закарпатском венгерском институте. Бочкор окончила венгерский педколледж на Закарпатье, изучала английский язык в Будапештском университете. На Закарпатье она известна как общественная активистка, а ее муж Ласло возглавляет общество венгерской культуры Закарпатья.

«Буду способствовать интеграции Украины в ЕС и представлять интересы венгерской общины Закарпатья», — пообещала Бочкор. Также она собирается бороться за отмену виз в ЕС для украинцев. В венгерском партийном списке Бочкор досталось почетное 9-е место. Кроме нее из зарубежных венгров в список взяли еще жителя Сербии. В Европарламенте она будет получать 6200 евро зарплаты чистыми.

Два паспорта

В Берегово говорят, что у Бочкор, как и у многих закарпатцев, есть венгерский паспорт. Сама она этот факт не афиширует, поскольку двойное гражданство в Украине запрещено.

В последние годы венгры, напомним, активно раздают украинцам свои паспорта (по неофициальным данным, корочки получила половина этнических венгров Закарпатья — около 70 тысяч, официально — около 10 тысяч). С венгерским паспортом закарпатцы могут учиться и работать в Венгрии, также часть обладателей венгерских паспортов голосовала на майских выборах в Европарламент в консульства Венгрии в Закарпатье.

Власти Венгрии отрицают притязания на украинские территории, но периодически появляются намеки на автономию для закарпатских венгров. В мае разразился скандал, когда на эту тему заговорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Правда, венгры потом убеждали, что слова премьера неверно истолковали, и он беспокоится о правах и самоуправлении закарпатских венгров, а никак не автономии.

В Берегово по-разному отнеслись к избранию своей землячки депутатом «еврорады». «Горжусь этим. Надеюсь, Андреа будет выбивать гранты для развития Закарпатья, чтобы у нас были европейские дороги и условия жизни», — говорит житель Берегово Иван Ковач.

Некоторые, правда, видят в избрании закарпатки предпосылки для присоединения региона к Венгрии. «Венгры положили глаз на часть Закарпатья, которое долгое время входило в их состав. Сейчас в Украине такой бардак, что не удивлюсь, если соседи этим воспользуются и под шумок нас оттяпают. Вот уже и закарпатцев в списки берут. А я хочу жить в Украине», — размышляет береговчанин Дмитрий Рудык.

Бочкор выиграла выборы от правящей коалиций Венгрии - альянса "Фидеса" и Христианско-демократической партии. Она шла девятой в избирательном списке. Позже она заявила, что планирует работать в Брюсселе, чтобы способствовать интеграции Украины в Европейский Союз. Подробнее…

Ранее Мартин Шульц ушел в отставку с должности председателя Европейского парламента. Сразу после сложения полномочий, Шульц был избран лидером группы социал-демократов в Европарламенте. Продолжение…