Во Львове – скандал вокруг шлемов, которые привозят и высылают из-за границы львовские активисты для военных в зоне АТО.

В тему Львовяне переходят польскую границу в касках и бронежилетах

Наших таможенников винят в том, что они блокируют каски, которые львовский активист купил за свой счет в Германии и выслал посылкой во Львов.

По информации депутата Львовского облсовета Александра Ганущина, которую он озвучил на сессии облсовета, на таможенном посту "Львов-почтовый" уже три недели держат пять шлемов „Schubert“.

Таможенники ссылаются на инструкции: шлемы не входят в перечень продукции, которую можно ввозить в Украину из стран ЕС.

Об этом Ганущину сообщил активист, которому принадлежит та самая посылка со шлемами. Он также пожаловался, что таможенники якобы предлагали "поделиться" одной каской или заплатить за растаможку. 

На таможне обвинения в вымогательстве отрицают и уверяют, что действуют по закону - шлемы нельзя высылать посылкой, поскольку они приравниваются к оружию.

«Тогда как наши ребята гибнут на Востоке, таможенники задерживают шлемы, которые могут спасти их жизнь, - возмущается Ганущин. - Судя по всему, для наших таможенников ничего не изменилось со сменой режима».

Ганущин требует, чтобы правоохранительные органы проверили эту информацию.

Уже два месяца несколько десятков активистов, напомним, переносят на себе шлемы и бронежилеты из Польши и передают их для бойцов в зоне АТО.